平凡人最大的幸福,就是活着

情拂
2018-07-10 看过

坐在归家的车上,手指握住风的形状。看完《我不是药神》后,心里溢满的不仅是感动,还有深深地无奈和悲切。

一张永远无法回家的车票。这是对小黄毛最深的感慨。全剧只有在最后我才知道原来他叫浩子。一个话语不多,但是情义当先的汉子,死在“从头”开始的路上——不想累及父母,独自面对生命消失的点滴时光,他寂寞,他渴望爱,也害怕团聚,恐慌失去。小人物的世界没有大起大落,只有生存的挣扎。如那个眼含热泪拉住警察手的大娘所说——我不想死,我想活着。他没有说完最后那句告别的话就奔赴了黄泉,徐峥扮演的男主角程勇在得知他已经没有生命的时候愤怒的质问警察:“他才20岁!他就是想活着他有什么罪!”我的眼泪在这个时候克制不住的流了下来,平凡世界里平凡的平民就这么平淡的消失了。

他看了下他所爱的一切笑的并不解脱。“我看到他的第一眼,我就瞬间不想死了………指不定以后我还能做爷爷呢”,王传君扮演的角色是个慢性白血病患者,有个可爱的儿子和贤惠的妻子,因为生病他瘦骨嶙峋。他是整个故事的转折,诱导男主角走上走私贩药的道路,也是唤醒男主角人性的导火索。他的身上其实充满了正能量和对生活的热爱,从有药后他就积极规划着后面的人生,也秉持着正义感和团结感。众人吃散伙饭的那天,他最后一个离去,他的眼中是绝望,他一定料想到了他的结局。每一个病友都来送他,他成了黑白相框里定格的画面,再也无法醒来。

那一瞬间她深知这个人她跟定了。作为卖药团队里面唯一一个女性,思慧的性格非常突出。她有女性的细腻,也有被金钱压迫后的彪悍。女儿生病让她堕入风尘,她是一个母亲,她没法考虑尊严,女儿的生命才是她的全部。谁没有羞耻心呢?谁又愿意混迹群龙?当经理让她上班男主角出来维护她的时候,当人群为经理的舞蹈开怀大笑的时候,镜头里面出现了思慧晶莹的目光——她觉得自己终于活成了一个人样了,她跟定男主角了。我们总是在贫穷的时候因为别人的善良而热泪盈眶,只有身在底层才能越发感知别人的帮助是多么的可贵,继而士为知己者死,投桃报李,甘之如饴。

上帝的仁爱就是让我们救更多的人。很多人在看到教父大闹卖假药的现场后大笑,一个“卖假药”的高呼别的团队卖假药,简直是贼喊捉贼。可是值得反思的是,教父的心里并不是为了赚钱,就是想让自己的教众有药可吃,且真的有效,这是他愿意入伙的根本原因——上帝让我救人,那我就去救人,只要能多救几个,我就不怕触及法律,这就是我的道。是啊,什么是上帝呢?对于那些生命危在旦夕,不能预知未来多远的病人来说,切实能给他们提供吃得起的药物的人,就是上帝。

男主角程勇在起初是个不折不扣的“坏人”,不顾家、没事业心,经济非常拮据导致妻离子散,还有个年迈的老父亲。通过买药后富裕起来了,因为害怕法律追究将卖药渠道转手给一个不靠谱的商人,继而自己开厂重新开始了老板生活。然而人离开心和情义却是忘不掉的,队友的去世给了他当头棒喝和深度打击,于是他走上了自我救赎的道路。高价购药低价出售,他变成了一个“慈善家”,成了警察眼中的犯罪分子。坐在警车里面,他听到警察说:“开慢点”,转头一看,道路两旁都是前来送他的病友,他回过头欣慰的笑了。曾经见面就要打他的前内弟,这一刻亲自送他上车,他拜托小舅子:“告诉小澍,他爸爸不是坏人”,是啊,这么多人爱着又爱着那么多人的人怎么会是坏人呢?

影片从头到尾都没有刻意描述什么事,展现的都是我们身边的一些随处可见的小情节,很容易产生共鸣感。让我庆幸的是影片给了观众一个正义的结局:法律是温情的,男主角提前释放,病人都能吃得起药了。真好,都能好好地过日子了,万千家庭能完整了——相守,正是最大的幸福不是么。

���+�8<�j�

我不是药神的更多影评