阿飞正传 阿飞正传 8.5分

这么好的电影,可惜观众根本就没看懂

西风独自凉
2018-07-10 看过

1984年《中英联合声明》一锤定音,有人欢笑有人哭泣,以此为背景的港片层出不穷,97回归之年达到高潮,《一个字头的诞生》、《香港制造》代表了港片的最高水平——

此前《阿飞正传》先声夺人,可惜观众根本就没看懂:

"十六号,四月十六号。一九六零年四月十六号下午三点之前的一分钟你和我在一起,因为你我会记住这一分钟。"

年月日时分秒,锱铢必较,点解?

满清将香港租给英国,租期99年:1898年7月1日至1997年6月30日。

历史就是已经发生的一切,风云变幻,荣辱沧桑,“你改变不了,因为已经过去了”。

旭仔与生母、养母的关系扑朔迷离,剪不断理还乱,是对香港与大陆、英国的隐喻;

借用印第安谚语(出自戈达尔的《法外之徒》),宣泄旭仔无根、无所依附的痛苦:“这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。”

迷恋女性腹部(寻根的意象),人物充满焦虑:我从哪里来,向何处去?

寻根意象

没有姓名和一句台词的梁朝伟,无声胜有声,成就王家卫最著名的豹尾:

新一代阿飞

低矮的阁楼,衣冠楚楚,油头粉面,指甲、头发……各种修饰,大把的钞票:我要人们都看到我,但不知道我是谁。

赌徒还是拆白党,重要吗?

江山代有阿飞出,何必再纠结,何必再牵挂?

今朝有酒今朝醉,闷声发大财系最吼滴!

一个光鲜亮丽、没心没肺、娱乐至死的时代迎面而来……

细节做得很好,新一代阿飞没有道德感,乱扔烟头,但心思缜密,任何行为都要充分考量,扔个烟头看了看才扔出去,与旭仔不计后果的率性而为形成鲜明对比。

西风影评

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端