英雄之旅

陀思妥耶傅斯喵
2018-07-10 看过

A Space Odyssey .奥德赛,如希腊史诗一般的英雄之旅。

观看理由:MIT建筑学必看电影排名第一名。

观后感:克里斯托弗·诺兰曾有过这样的评价:世上只有一个库布里克,《2001太空漫游》是纯粹的电影。

1 配乐

感觉最明显的主题有三组,恢弘的宇宙主题交响曲,欢快的圆舞曲,噪音一般的人类和声分别表达,生命,运行(机械的运行和人类的生活都属于move)和未知。小约翰·斯特劳斯的华尔兹圆舞曲“蓝色多瑙河”和作为开场乐的理查·斯特劳斯的《查拉图斯特拉如是说》都是电影配乐中杰出的一笔。

一部好的片子应该知道如何运用“沉默”。

2 建筑造型

确切地说是太空舱的造型,从抛掷的骨头到圆柱状的太空舱的蒙太奇转化,所谓simulation的呈现大概就是如此。片中对物体的象形类比还有:从地球到婴儿胎盘,未知暗门与土星光环,椭圆形的小太空舱与赫拉的显示器以及大卫的眼睛。

影片开头的航天飞机,也是后来才有的。而空间站,后来也梦想成真。

3 色调

红色象征危险

黑色与光环象征未知和希望

白色代表科幻,最诡异的碰撞是白色主题的客厅和白色

4 故事线索

知识卡片:

1 96 8

《2001太空漫游》是阿瑟·克拉克和斯坦利·库布里克共同创作的一部作品,可以说小说是为了这部电影的剧本而创作的,后来小说也独立成为了科幻小说电影史上的经典之作。1968年春天,电影比小说早了几个月诞生。很多读者批评说原著解释得太多了,破坏了电影的神秘感,对此阿瑟·克拉克说:“我一点儿也不后悔:印刷文本原本就该比银幕上的影响展现出更多细节。”

本片在1968年上映,那时候人类尚未登上月球。1969年,美国人登上了月球,阿波罗号的宇航员们都看过此片,还在飞船里播放《蓝色多瑙河》作为背景音乐。

微波炉的正式商用,是在电影上映的前一年。从那时候起,微波炉走进了千家万户。

登月舱和阿波罗号的设计如出一辙。

根据 FOSS Patents的报道,当苹果状告三星侵权时,三星引用了《2001:太空漫游》中的与iPad相似的平板电脑作为回击。

木星任务中的飞船上,有用于舱外维修任务的小飞船,名叫Pod。在真·2001年,苹果公司发布了iPod,这个名字正是从这部电影里来的。

黑石

神级文明的一种自然引导力量的物化。黑石启迪了猿人的心智,指引他们去了一个遥远的未来。黑石启迪了猿人的心智,指引他们去了一个遥远的未来。

“这个东西时中空的——它无限地延长——还有——上帝啊——全是星星!”

HAL(哈儿)

HAL 和鲍曼下国际象棋,鲍曼被HAL打败。29年后,1997年,IBM的深蓝计算机,打败了国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫。有意思的是,开头的航天飞机上,仪表盘上也写着IBM的商标。

HAL是一台永远不需要关机的电脑,如果你想关机,得拔掉它的CPU。虽然我们想要强行关机并不需要拔CPU,但这种设计理念正在成为现实,请看你的手机有多久没关机了?最新的MacBook,也在强化不关机的设计。据说这是乔布斯的遗愿之一。

2001太空漫游的更多影评

推荐2001太空漫游的豆列