只是凡人 ——观《我不是药神》有感

淅淅夜厌厌
2018-07-10 看过

昨晚没有睡好,今天一个人走在去电影的院的路上不觉低落的很。空气很闷,阳光被大片云彩遮住,没有一丝漏出来,我像迷失在潮湿的迷雾中的森林探险者,恍惚的在高楼耸栉的古怪城市中探索。不巧,粉色的樱花味可乐不再出售,只得买了平常的那款。平日里最喜欢的肯德基也没能引起我的食欲让我稍稍开心一点。乏味的咀嚼汉堡薯条,看着玻璃窗外的雨,迟钝的想着如果一会儿看电影会不会睡着。就这样卡着十二点五十五的点进了电影院。放好扶手,插好旺仔牛奶的吸管,抽出一张纸巾擦干净眼镜,做好了会会这个催泪神片的准备,说实话我内心甚至是有冷笑的,毕竟我泪点很奇怪,只对亲情感冒,其他基本不为所动。而且在得知它催泪的情况下会下意识保持警惕。

一直很冷静,在程勇骂脏话打妻子的时候我听到我内心的一声冷笑,没本事的男人连发火都这么粗俗的令人厌恶。看到儿子跟他要钱他犹豫了一下还是给了,把儿子的包子馅儿加过来吃掉的时候稍稍对他有了一点好感,根本印象还是没变,我清楚的知道自己很讨厌这种人。开始觉得难受是程勇的父亲病了送进医院,医生很冷静的告诉他只能准备价格高昂的手术,否则只有等死。看着医生近乎冷漠的侧脸,但是最后却推掉了他的礼物缓声让他尽快筹钱,我太理解那种感受了。母亲也是医生,在有一次我问起有精神疾病无判断能力的流浪汉入院急需手术的时候怎么办,母亲告诉我手术要做,立刻马上不能耽搁。我质疑这种做法会带来无穷的麻烦还有很大的法律风险。母亲只有一句话,人命比什么都重要,过后问我为什么问这么奇怪的问题,还发了个小笑脸过来。只要一想起母亲在医院里遇到这样的病人时也会是这样的情形,我心里一阵酸楚。笑又怎么样呢,在那种情况下,又怎么能笑的出来,徒增伤感而已。程勇被逼上绝路开始走私。在中国这么个被儒家文化捆绑的社会,忠义守法的本分被刻在骨子里,如果不是无路可走,谁会去水泊梁山做那名不正言不顺的英雄呢。药商说世界上那么多国家的人都吃不上抗癌药,都要来印度来买,而那些国家禁止没有渠道的病人只有等死。街上白皤被风刮的凌乱不堪,白烟四起,大概是又谁家病人没撑过来。每个人活着有那许多艰难,数不清的人在贫穷和病痛的泥沼中挣扎,抽出一只腿,还未来得及欣喜,转眼半边身子已陷进去。可是我们还要活着啊,还要挣扎啊。每个人眼镜里闪烁的全是希望活着的光亮,没有赚钱,没有贪婪,只是简单的渴求能够活着而已,可这都是一种奢望。母亲常说,其实不是从前没有那么多奇奇怪怪的病,而是从前的技术根本排查不出那么多病,一个普通的肺结核就能轻易割断一个生命,徒然等死。现在医学取得飞跃性进展,可是有什么用呢,穷人还是看不起病,知道有药可以救命,但是吃不起。贫穷和药之间的沟壑,比老栓和人血馒头之间的深渊更深。智慧树的果子看上去一伸手就能够得到,实际上一辈子都拿不到,现在的病人甚至比从前还要绝望。

程勇走私,曹斌徇私是一切巧合作用下的必然。程勇有史琳达那样挽救苍生的悲悯?我宁愿相信太阳会从西方升起。他会害怕坐牢,他会想和女人睡觉,他只是个凡人,他不是药神。他只是无奈,可是就算这样,绝境之中迸发的是最后的善良而不是邪恶。所以啊,相信性恶论的我这次也愿意去试着相信人骨子里是有良知的,和畜生是不一样的。多讽刺,人类好不容易做出一些善举,可是却不能为法律相容。我曾经想过,无视法律的杀人偿命该用什么样的角度来看待,在当代社会中是不是可以被宽容的存在。我一度相信法律所给予的正义。杀人偿命的确天经地义,可是这个决定不应该由普通人来做出,社会应当有专业的裁判者。判决要冷静的具有职业素养的人经过辩论可行性后再做出,这样才能尽可能使所有事情得到最公平的解决,这是法律作为人文科学的作用,是中国古代的人治和古希腊的公民政治永远做不到的。可是我却没想过法律的滞后性,作为大陆法系致命性的缺点,当遇到特殊情况,法官没办法续造法,这时候的法律显得那么可笑。连做好事的人都不能保护,还谈什么先进的文明?我是学法的,我恨那个软弱的律师不能抗争到最后,哪怕减刑到到只是罚款呢?我也恨我自己都做不到帮生活中的程勇打赢官司。我恨中国的立法者放着有这样大缺陷的法律而不闻不问,我恨中国政府对那么多穷人的不闻不问。可是就算老天也为此遗憾到六月飞雪,还是一点办法都没有。我只能告诫自己,努力学法,以后做一名对的起良心的律师。照顾好自己,不要生病,我不想父母因为我而卖掉房子无处可归,一把年纪还要遭受这样重创。多陪陪父母,不要等他们生病才悔不当初。看电影的时候,我想我是吕受益我会不会撑不住自杀,不做这个家庭的负累,一了百了不再受罪。可我一想到父母露出如吕受益妻子那样的表情胸口就闷闷的痛。我忍不住想如果是爸妈得了这样可怕的病,钱事小,我就是辍学打工也要拿钱给他们看病,可是想到他们要受这样的折磨就心如刀绞,忍不住泪流满面。我愿意用我一切换他们不疼,如果他们需要承受这样的苦难,我愿意老天把它们降临到我身上,我年轻,我很怕疼,可是为了他们,我可以咬牙抗住。谁不愿意活着,吕受益自杀可能是除了死真的没有办法了吧。

出门的时候看天,发现雨停了。我和程勇妥协了,可是我依然不承认他是个英雄。他和我们一样都只是凡人,会犯错,也可以做出善举。法律可以衡量行为,可是却不能评价良心。我很喜欢这部电影,因为它表现出了每个人都有的无奈,谁的生活都有诸多不易,可是做人不能违背良心。只要迈过良心那道线,与畜生无异。我们只能像世界上所有平常人一样挣扎着活着,把每一天当成最后一天,感激现在拥有的,保重身体。尊敬每一个和癌症抗争的人,只希望我们国家有一天可以让所有人吃得起药,看得起病,不用自杀去解决问题。下次再去看看樱花味儿的可乐还有没有吧,所有人都无暇分心安慰你的情绪的时候,就要你自己开解自己啊。你来人间一趟,你要看看太阳。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列