愿每一个少年都被温柔以待

玉斗
2018-07-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

挺老的片子,影片主要讲述了一群无所事事的混混少年的故事。

主角阿豪说:我感觉自己就像是一个货物,被传送带不知传送到哪里去。

阿豪每天无所事事地混日子,他迷惘、孤独、渴望被爱、渴望被关怀、渴望被倾听。

阿豪说:其实我不是不想说。有什么用呢?我试过啊,我跟朋友说,他们只会敷衍我;跟我妈说,我说一句,她说十句;在网络上跟网上的朋友说,她们只以为我要骗她们上床;还有啊,我打电话给电台,他们顶多播首歌给我听,有什么用呢。
女友说:有啊,每个人都想有一个聆听者的嘛,问题是你什么时候碰到他。
阿豪说:“我知道啊,其实我已经碰到她了。”

只有跟女友在一起时,他才是真正快乐的,他们都是同病相怜无人关爱的少年。

阿豪失忆后的一段,他和女友有那么一小段温暖而安定的时光,让人恍惚以为可以持续下去,没想到剧情紧接着又转折,看到阿豪捂着腹部的伤口,蹒跚着扑到已经被缠紧的胶带闷死的女友身上时,忍不住飙泪,为了阿豪及其女友可惜,这两个本性不坏的孩子,如果好好引导该有个美好的未来,而阿豪不管怎样都算得上一个有血性的男孩。

按理应该作为孩子最可靠的支持者、倾听者和保护者的父母,在剧中基本只以一个唠叨形象出现过一次的阿豪妈妈,而这个妈妈对于阿豪也基本很少关心,只会说:你不要出去作啊,哪天被人烧尸了都不知道。”仅此而已。其他少年的父母都没有出现过,即便是在女友被老师非礼、被开除学籍的情况下,女友的父母都没有出现过,这群少年看似无所事事、胡作非为、满不在乎的行为背后,是深深的孤独和迷茫,看得让人心疼,父母的缺位着实令人愤然。

愿每一个少年都被温柔以待!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐童党之金牌少年犯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端