一部有瑕疵的好电影

云霞骞
2018-07-10 14:08:18

总有人说豆瓣可以贬低国产片,其实不是的,但凡有些水准的片子都给予了高于实际水准的评分,至少我是这样。

回到正题。

由于影片正在上映,不做剧情分析,尽量不涉及剧情叙事方面。

故事发生在本世纪初的上海,描述一群被生活压得喘不过气的底层人,更可怕的是底层人得了高价病——需要高昂的治疗费用。

于是影片的核心矛盾变成了善与善的对立,及:是守法的死去,还是违法的活下去。

这是最高明的矛盾构建方法。

一方是代表人性的道德,一方是代表公正的法律。本应站在同一阵营的两种要素,被分拆成为对立面,十分具有冲击力。而法律与道德的互相拉扯下,每个人都有自己的无奈,但又必须全力以赴,人物饱满,非常具有感染力。

观众同情走私犯,他们为病人带来平价药,他们是普通意义上的好人,站在道德一方。警察似乎十分无情,但为了坚守法律,他们必须抓捕走私犯。

演员方面

大部分时间内,演员演技和人物处理都十分合理,但也有几处比较突兀的地方。

第一处是徐峥扮演的主角勇哥。他虽然不是病人,但也是被生活所迫的普通人。影片中他有四段转变。

第一次,为了给父亲治病,他铤而走险去走私违禁药品。

第二次,为了照顾家人,他将走私途径卖给了另一个走私犯。

第三次,为了病人,他再次走私药品。

第四次,当印度要停产,他开始倒贴钱走私药品。

第一、二次都是为利,但第三、四次是为道义。主角通过四次转变,从一个唯利是图但有底线的普通人,变成了武侠小说中才有的“侠客”。就本片题材和整体架构而言,第四次人物升华有些虚假和过度理想化。

当印度药停产,他只能从印度药店以两千元价格买药时,依然以500元卖给病友,且更联系全国范围内的病友。这与之前人物有些脱节和突兀,转变的太快太高,在一部现实题材电影中,这种转变明显与整体风格不符。

再有就是章宇演的黄毛,这个人物耿直讲义气,最后为掩护徐峥被车撞死。

整部电影章宇演技都是在线的,很切合这个人物,但最后一场戏却跳了。他开着走私车,想引开警察,然后对着警察做出了一个挑衅的表情——来抓我啊。如果你演的是一个黑色会痞子戏,这完全没问题,但在这一部片子中,这个动作很不合时宜,这种夸张的表演方式与整体风格不符。

剧情方面我只说一处bug

徐峥在张长林的威逼利用下,将走私渠道卖给了对方。然后就变成了一年后,吕受益的妻子去徐峥的工厂找徐峥,求他帮忙给弄药,这时吕受益因停药半年,已经病入膏肓,因而选择自杀。经过刘思慧的叙述我们得知,张长林为了利益,不断提高药价,最后病人不再掩护他,因此被公安锁定,只好跑路。

这里看似合情合理,但实则有些漏洞。

在张长林停药之后,吕受益他们为什么不去找徐峥,求他帮忙 。按照之前徐峥表现出来的人品,就算他不肯再次走私,但将渠道告诉吕受益他们是没问题的,跟了徐峥一段时间,吕受益几个人也完全可以撑起代购印度药的事情。

可能有人说看,代理权已经卖给张长林,但张长林跑路之后,代理权是可以转手的。徐峥再次拿到代理权,就说明了这一点。

退而求次,就算拿不到代理权,但只要让徐峥把走私渠道讲出来。吕受益几个人可以从印度药店买药,然后走私回来,也是一个可行方案。

而徐峥之后的转变,吕受益之死是直接原因,所以这是一处没法忽略的叙事漏洞。

画面方面

除了最后有几处画面显得有失水准之外,整体比较好。

结尾方面,太过注重表面的画面煽情,而忽略了用叙事推进,显得有些做作。

总体来说,这是一部有水准的电影,8分给电影,0.5分给鼓励,个人总评分8,5。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列