阿飞正传 阿飞正传 8.5分

短评

Low_end_tenny
2018-07-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看完回来一想,说穿就是讲“性格决定命运”的故事:倒退回18年前,拿钱收养的上海女人和小ju,这条线从头到尾在最上面;衣食无忧的“阿飞”同两个性格迥异的女孩,连起来在中间;两个受情伤的女孩和两个小弟,交织起来在最下面。这样子就知道最后的结局,人物鲜明得一出场就安排好了;除了最后几分钟亮相的梁朝伟,那自是新人新故事。故事线坦白说稍微冗余了点,但人物间互动得顺当,情感冲来冲去自然,遮掉了点。

墨镜的镜头移动和场景切换真流畅,几个演员那也真是没话说。张曼玉气质太佳,开场缠绵那段戏美的。张国荣可就是“阿飞”本色,屋子里恰恰独舞经典。潘迪华,老太太上海话好听,几个眼刀丢出来那腔势,不佩服都不行。全片最长的人物正面镜头竟然给了张学友,抖的过了点,但总还算克制得可以。刘德华真的演技梆硬,我一直在想走路那段戏为啥帽檐非要遮住上半脸,估计是要把眼神遮了不然更呆板。

时钟的细节提了三次,开场跟苏丽珍三点差一分,后来跟梁凤英三点多几分,最后腕表丢了是三点半。

两个迷之印象深刻的点:一个是老太太醉酒在床上,对着镜子再拍到床上。另一个是张国荣和梁朝伟梳头的感觉,那真的就是不一样。

最后,结尾火车上有一闪而过车厢往底铁轨的镜头,搞的我始终以为旭仔会掉出去做结尾。想想也不知道哪种更好。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端