药神程勇和药侠陆勇

贤弟不贤
2018-07-10 看过

一个被塑造成神,一个则自称是侠。药神程勇和药侠陆勇,他们身上有太多不同。(在看过电影及两篇文字采访稿后,扯的淡)

程勇:不是病人。

陆勇:是病人。

程勇:家里没钱,卖保健品。后来开了一家针织厂。

陆勇:家里有钱,开针织厂,当时家里约有现金100万。在得病以后,陆勇吃了两年的格列卫,大约花了50多万。

程勇:穷困潦倒之际,通过代购仿制药获利。获利之后,怕被抓,把渠道给了卖假药的张长林,后来因为良心发现(?),重新做起代购,但这次不为赚钱,只为生命。

陆勇:是当时中国第一个知道印度有仿制药的人,但他第一时间把这个消息告诉给了病友,然后大家通过自购的方式从印度买药。

程勇:是一个良心会痛的商人。程勇语出惊人:命就是钱。

陆勇:是一个想要活下去的病人。陆勇表示:没有那么夸张,命是命,钱是钱。

程勇:因为违法犯罪,被判五年有期徒刑,减刑两年。

陆勇:未被起诉。

程勇:人设俨然救世主。

陆勇:微信名、博客名都是“药侠陆勇”。

(两篇文字采访稿分别是腾讯贵圈的采访以及凤凰网的采访。)

程勇和陆勇身上的不同,也许就是现实与艺术的不同,但现在,艺术成了现实,《我不是药神》成了中国第一部直面现实(说真的,你们是认真的吗?我怎么觉得是《盲井》呢,《亲爱的》也要更早吧)的电影。这或许是个不错的开始,但也可能,这是一个糟糕的action。

程勇和陆勇身上的不同,还是神和侠的不同。神是不食人间烟火的,却有一颗慈悲爱人的心,就像程勇,对于疼痛没有切身的感受,有的只是一个救世主的人设;侠之小者,见义勇为,见难勇助,陆勇自称药侠,在于他看到了希望并把希望告诉给了自己的病友,而不是直接把药喂到病友嘴里。

《我不是药神》其实还是挺让我感动的,不过我感动的点可能和你们不一样。当老奶奶说“你敢保证你一辈子不得病”时我没有感动,当程勇看到黄毛放在桌上的回家的车票时我也没有感动。让我感动的是,吕受益请程勇来家里,吕受益看着面前的儿子,对程勇说:“孩子没出生以前,天天想死,看到孩子第一眼以后,就不想死了,还想着是不是可以看到他结婚生子。”

具体台词忘了,好像比我记得的这个要好,当时在电影院看到这一幕的时候,感动到哭,觉得世间最真挚的情感莫过于此。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列