这世上只有一种病:穷病

和铃
2018-07-10 13:27:13

《我不是药神》能短短几天就掀起社会大讨论,无疑是因为它触到了中国,乃至是全球的一大问题:看病难,看病贵。穷人吃不起药,只能回家等死。

但只要有一丝希望,谁又甘心去死呢?虽然影片讲述的是一群患慢粒白血病的特殊病人的故事,可谁还能保证这辈子不会生个大病?别说是生活在底层的穷人,哪怕是表面上看着光鲜亮丽的小白领,多数时候都是能抗则抗,去趟医院可能小半个月的工资就没有了。

大学隔壁是北大口腔医院,每天都有五湖四海进京求医的患者(或者是黄牛)隔天傍晚就打个地铺睡在医院门口,就为了能挂上个专家号。有能力看病的人尚且如此,没有能力的呢。

让自己富裕起来的方法除了努力工作,开源节流之外,更重要的是,你得身体好,别染上什么大病。说白了,这世上的疑难杂症多了去了,治不治得好可能并不取决于医生的医术高不高明,而在于你出不出的起这个钱。

电影上映后,国家医保局称将加快抗癌药物降价的进程。如果电影真能对现实产生干预,哪怕只是一点点,也可以视作一个巨大的进步了。长久以来,我们都在抱怨为什么我们国家不能拍出《熔炉》、《出租车司机》、《起跑线》这样的电影,希望《嘉年华》、《我不是药神》是一个好的开始。

就像程勇最后在庭审上的独白一样:“今后都会越来越好吧,希望这一天早点到来。

这部商业片真正做到了把钱塞进自己口袋的同时,也给现实人生留下了一点儿价值和反思的空间。电影在现实语境下,将情与法之间的对抗,小我与大我之间的拉锯,生存还是死亡的取舍问题都淋漓尽致的做了讨论。

我觉得这电影拍的好是必然的,因为选题太好了,前面说的那么多要表达的也就是这个意思,这个选题不火都难。但更难的是怎么在艺术层面给整部电影锦上添花,影片给我的惊喜就来源于此,人设和细节都做的太棒了,同类型的国产电影里,你找不出任何一部能与之比肩的作品。

整部影片里,每个患有慢粒白血病的病人和家属都透着一股浓浓的求生欲。我每次哭都是被这种生之欲望和生命的顽强所感动。大家都想活着,只要有一点儿希望,就会紧紧地攥住不放。

你说那些排着队买张长林假药的病人是脑子有病吗?是傻吗?是活该被骗吗?他们就是想活着呀,非常非常想,说他们病急乱投医也好,死马当作活马医也好,他们想试试,说不定有用呢?

老太太起身求曹斌别再追查印度药了。她想活着,这进不了医疗手册的“假药”是真能救命。

还有黄毛,他抢药分给病友,帮着程勇干这违法的事儿,甚至最终也死于此,他的最大动力就是想活着。他死的时候,程勇对曹斌吼到:“他才只有二十岁,他想活着,他有什么罪!”是啊,他有什么罪呢。

思慧把卖药的信息放到病友群上后,镜头一一扫过的病友们的脸和那个被放大了无数倍的“希望”都在宣扬着绝症病人们对于活着的强烈欲望。谁说得了绝症就等于被判了死刑?他们就是想活着。

吕受益随身带着橘子,民间传说维C可以抗癌。橘子很酸,但是他想活。

黄毛的橘子就是吕受益给他的

吕受益被人称作是这部电影里最大的痛点。吕受益这个名字取的真好,市侩、精明,这种名字一般会安在爱贪便宜的小市民身上,或者狡诈的商界精英身上,总体突出这是受上天眷顾的幸运儿,寄希望于将来会屡屡受益。

安在吕受益这个人身上呢合适,也不合适。王传君一开始露面儿的时候,我的心里都跟着咯噔一下,这个发际线如此之高的人是王传君?随着他一层一层取下口罩,露出讨好而巴结的笑脸,跟徐峥饰演的程勇商量走私药品的时候,你就觉着这是一个梦想发大财的小人物,吕受益这个名字,合适。

但随着剧情的发展,这个名字和人物显然走向了两个方向,甚至可以说是一路跌入了与名字相反的境遇里。

程勇不喜欢病人戴着口罩和他说话,吕受益和程勇在一起的时候,几乎就没有戴过口罩。最后那场散场火锅,吕受益是最后一个走的,他不停帮程勇圆场,说他喝多了,说大家都喝多了,还帮着他留人。程勇让他滚的时候,他震惊、悲伤到欲哭无泪的表情我现在都忘不了。

还有他的妻子,别看戏份不多,但感觉是真好,给吕受益这个人又加深了几分悲剧色彩。

程勇第一次到吕受益家吃饭,你注意到了吕妻敬了程勇一满杯酒,但你有没有留意程勇坐下来的时候,吕妻悄无声息地把肉菜换到了他跟前儿。这是一个太有生活气息,也太真实的动作。

吕受益做清创,嚎的撕心裂肺,程勇是坐立不安地侧着身子坐着,还稍微蜷缩着身体,他觉得听着这样的声音太煎熬了。他身边的吕妻呢?是麻木、是面无表情、是绝望,这样一种鲜明的对比恰好就把吕受益在没有药的这一年多来受的苦全都表现出来了。

医生告诉吕妻,吕受益的病情已经进入了危急期,做手术花费很大,风险也高。吕妻没有一点儿犹豫就接过医生的话头:“医生,我们做。”

对比刚知道孩子得了白血病就跑路了的思慧老公,吕妻对丈夫可谓是不离不弃。在这种背景下,吕受益最终选择了自杀不拖累家人就来的更加悲怆。

电影里还真没有一个单面的“坏人”。程勇前期看上去是个唯利是图的商人,黄毛也说他曾经是看不起程勇的,一瓶500块的药,他卖两三千块钱,虽然是比正版药便宜很多,但对他来说也是绝对的暴利了。

可他赚钱是为了个人享受吗?他攒了第一笔钱,转手给父亲动了脑部血管瘤手术,他也需要钱去照顾儿子。程勇作为中年人的那种上有老,下有小的困境放在徐峥身上还真是挺合适的。

再说那个张长林,可谓是坏到骨子里了吧?做演讲时满脸堆笑、虚伪做作的姿态,找程勇要钱时厚颜无耻的嘴脸,在庭审室里的狂笑足以使人汗毛直立。

但他没有供出程勇,哪怕这可以换取减刑的福利。他说的那句,这些年来我救助的白血病人没有一万,也有五千,这也算是积德行善了吧?也许他并没有说错。他后期接手程勇的药,贵是贵的多,但至少保证了市场上还有这个药在卖,或许真的救了一些人的命。

每个人物都要真实而立体,这句话说起来容易,做起来难。

思慧在夜总会经理跳钢管舞的时候,大声喊着:“脱!脱!脱!脱裤子!脱裤子!”下一秒就收声忍住眼泪。她为了给女儿治病,在夜场跳舞的时候,应该受了不少委屈吧。

还有程勇坚持要送她回家时,她知道会发生什么,她不愿意,所以拒绝了两次,但是她接着想到了程勇的恩情,于是低头说好吧。到了自己家,她主动去洗澡,主动和程勇上床,但她一点儿都不开心。她唯一一次笑是在程勇走的时候,这个男人没有借着人情占自己便宜,他是个好人。

周一围演的曹斌警官其实是个比较类型化的人设,爱憎分明、暴脾气、有正义感。几乎每个电影、电视剧里的警察都是这样的。但周一围在里边儿就是好突出啊,那个毛领皮衣实在太特别了!还有他的发型!

在《演员的诞生》里,周一围给我的感觉一直是老练的、沉着的,比如他在《投名状》片段里演的老大,还总扎着个艺术家小辫儿,感觉就是挺老派的……

“戏不在量”说的真好

但这部电影里他剪的这个发型特别显年轻,曹警官的那种热血和冲动在每一根头发丝儿里都存在着。

这个“靠车杀”可迷死我了

虽然只是月中但我几乎可以断言这会是我影单上的国产年度电影。

只愿世间无疾病,何愁架上药染尘。希望大家都能健健康康的吧!

戏剧疯子聚集地,戏剧、电影、电视剧、书籍分享区

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列