《药神》的精明之处

海盗阿西
2018-07-10 13:22:04

接地气不等于客观,震撼感人不等于真实,但人容易受刻板印象影响而将二者混淆。

《药神》的聪明之处正在于此,它用接地气的镜头语言塑造了一个震撼感人的故事,使它的故事在观众的眼中变得真实。为了让观众有所触动而对原事件在正常范围内进行改编十分正常,但《药神》做得太过,它篡改了许多原事件中极其重要的因素,为使最大化闪耀其人性的光辉而将这些因素进行涂抹,用粉饰后的事件表现主宰了我们对原事件的认知与看法。

倘若这是只是一个故事,它的表现很成功,可它非得以真实事件改编作为噱头,利用观众对真实的认可以减少对其真实性的质疑,这种做法的确很聪明但也很卑鄙。既然它选择将成功建立在人们渴求真实的愿望之上,那就踏踏实实的还原事件真实面貌,用客观的镜头呈现事件的实质,否则,这是对观众的欺骗,也是对今后中国电影的误导。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端