海洋天堂 海洋天堂 7.9分

以后的路呢?

爱在路上
2018-07-10 13:21:32

电影从海中小船上的跳船开始,这是一个绝望到头的开端,却在绝望的水底逃脱出来,继续沉溺在生活的无可奈何中。能被社会上所了解的自闭症患者,都是少数具有高智商的星星。他们是带着不完美的宝石,人们为了他的价值接受他的不完美。但更多的自闭症患者,人们只看到了他们的不完美。故事线很简单:一个爸爸独自拉扯自闭症的孩子长大,突然发现自己肝癌晚期,怕孩子没人照顾,想带着孩子一块走。没去成,然后尽力帮他建立活着的模式的心酸故事。大福是幸运的,他爸爸被允许带着他上班,喜欢游泳。他可以自己独立完成一些事。人总要跟父母说再见的,只是有些方式会出乎我们意料。大福爸爸就是被意外选中的人。大福独立的任务难度由着时间有限,几何倍上升。选择弃权这条路不通,便只能硬着头皮,在所剩无几的时间完成教导。从开始找可以托付的地方开始就很心酸。年纪太大了,有家人不符合要求。这无疑是拒绝在他生前安顿好的愿望。大福在旁边像是一切跟他无关似的。但进了机构的第一晚,大福不肯要其他人脱衣服,这是一个自闭症孩子坚持的别扭。于是,大福爸爸陪着他去适应新的环境,教他怎么自己换衣服,怎么煮鸡蛋,怎么打扫卫生,怎样乘公交,怎么在自己不在的时候,把自己的陪伴化做具形的海龟。让我想到大龄的自闭症儿童。他们怎么适应这个高速变化的社会呢?大福幸运的是他爸爸的老板愿意收留他,若老板先走了,大福没工作了呢?如果机构运营不下去了呢?那大福在这个社会又何去何从呀?还好电影结束在美好的地方。所有的可能性都结束在片尾曲响起的时候。

海洋天堂的更多影评

推荐海洋天堂的豆列