我就想写写思慧——一个女人的强大

六尾
2018-07-10 13:13:17

我不是药神里面只有一个女性主角——姑且称之为主角吧,那就是思慧。 思慧是一个单亲妈妈,孩子得了微粒白血病。 我几乎是见到第一眼就险些为这个女人所倾倒。 台上,她跳着热舞,台下,一身装扮却轻简朴素,一撩头发走出来的模样有几分冷冽,面上毫无表情。 主角交代完事情她很快做了决定,再后来就是带病友们去见主角——她一如约定,甚至懂得察言观色地调节关系,果断中还带着某种女性特有的细腻。 后来和主角有一段类似身体交易的片段,她全程坦然处之,不热情也不冷漠,类似平静。 平静地说出“她爸爸知道她有病就走了”语气里连埋怨都没有。 平静地宽衣解带打算给主角应有的“报酬”。 她将这世间人情看遍,却不为此愤怒。 她将这世态炎凉看遍,却不为此抱怨。 从始至终都知道该怎么做。 主角放弃那天她第二个走,谢谢说得平静诚恳,走得干脆利落。 一年后孩子和自己她仍旧照顾得好好的,主角回来她也回来,没有愤怒也没有过多的感激。 主角自己赔钱给病人买药,她心下动容,多问了一句,看到主角下定决心的表情,她一下清楚,仍旧该干什么干什么。 最后主角被抓了,她心下必定不忍,却也明白那是主角自己选的路。 她只是同所有病友一样,目送着主角离开,自觉地将女儿的口罩摘下——她从心里尊重这个男人。 关于影片中的人,吕受益没钱治病没了主角最后一定会死,黄毛年少轻狂为了情义能赴汤蹈火,牧师自始至终都只是淡淡的一笔,听着别人的话跟着别人走,却纯粹善良,只有思慧,我觉得哪怕没有主角她也一样能撑起自己和女儿,生活再狼狈你在她脸上身上也看不出分毫迹象。 这样的人有两次性情流露。 第一次酒吧里她跟着大家一起起哄,眼中却盈盈有泪光,她生活怎能不苦?孩子几乎得了绝症,丈夫早早离她而去,她除了要独自撑起这个家,还要独自支付巨额治疗费,可从头到尾她没有说过苦,你唯一能看见的,大约就是那在眼眶里还没落下来的泪。 第二次是在卖假药的现场,黄毛年少轻狂,觉得不对冲上去就是,很自然。她向来冷静,那一瞬间却扎起头发抡起椅子就上去了,只是因为她了解病人,她真的把他们视为家人,守护重要的人,对她而言从来就是一个无需考虑自身的唯一解。 我看见她身上很深情的部分,对女儿对病人们,几乎是自觉承担着责任并且义无反顾。 可是这份情感又很理性,不冲动不意气用事不怨天尤人只是默默选择自己承担。 主角最后自然是英雄,可我觉得思慧从头至尾都足够伟大。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列