我不是药神,我想写一份清奇的影评,只给特别的人看,凡人不许看!

Areal
2018-07-10 看过

我说《我不是药神》是个觉醒片。估计大部分人会笑。

好吧,什么样的内心就看见什么样的世界。我想把我的视角分享给大家。

我说《我不是药神》是个觉醒片。估计大部分人会笑。

这部电影最最触动我的,是所有人想活,对生的那份执着。白血病人 们生的如此之难,之苦,但是依旧不放下对生命希望的追寻。

电影故事其实很简单。卖印度神油的程勇,可以帮助有特殊白血病的病友们,以很便宜的价格,从印度走私白血病专用药。最开始,程勇基于私利,卖药赚了些钱。后来怕违法,就把生意转让给了别的药贩子。一年后,程勇的白血病好友吕受益,由于买不起药,病变死亡。程勇深受触动,决定重操旧业,这次他不为赚钱,只为还愿。他出钱,出力,出人,只为帮助更多的白血病们活下去。

我看这部电影,看到了无数的隐喻。尤其对于身处身心灵,疗愈领域的伙伴们更是意义非凡。

程勇原本不是白血病人,但是他却真实的进入了白血病病人的世界。白血病人的世界,很艰难,很被动,有一种必需品,很稀缺,就是药,但是程勇却有办法用相对便宜的价格来获得。

这个地球上有一些灵魂,他们知道,他们原本不属于这里。但当我们以生命的形态进入人生的体验,我们就真实的参与到了这个地球游戏。活在地球上,不容易,因为我们从小,眼睛所见之处,看到的都是周围人没完没了的害怕,担忧,战争,匮乏,恐惧。治疗这些负面情绪的方式,需要一种稀缺品,那就是爱。这里我说的“爱”,不是大家脑子理解的爱,我说的,爱是一种感觉,在爱的感觉里的时候,我们都可以感觉放松,舒服,安全,和谐,自由。但是放眼望去,我们这个世界的绝大部分人,不知道什么是爱,以及如何活在爱里。大家都在跟随着惯性,恐惧,担忧,烦躁和绝望。

如果你今生,对于觉醒,疗愈,能量,回归爱,有种天然的敏感。那你会知道,或许你和程勇一样,并非天然的属于这个充满恐惧的白血病世界。但你却承载着,转化这个世界恐惧的使命而来。

我走在疗愈的道路上,碰见了太多的伙伴。他们内在知晓,自己为了爱的转化而来。但自己也是身陷囫囵。

在电影刚开始。程勇从印度搞来了第一批药。最初大家还无法认可他的药便宜又好用。于是有了一场戏,在小饭馆,来了第一批需要药的网络qq群主,联系人。每个人都满眼恐惧,带着口罩。程勇抽着烟,烦躁的要求这些人给予自己一些尊重,把口罩摘了。所有人的眼睛都更恐惧了。但是他们为了活下去,照做了。

这个画面像极了,我在多年前的疗愈之路。我知晓大家心里都有太多恐惧了,只要放下,就能过好。我反复告诉别人,放下。可是,当时的我自己都没有真正的放下恐惧。我对别人的要求,恰恰也是来自我内在的恐惧。于是别人看似短暂的放下了。实则,有机会立刻又会拿起。

这也是为什么很多做身心灵疗愈的伙伴不断受创的根基。你恨别人不会爱,但恰恰是因为你没有在爱的感受里。

在药神的故事里,白血病人们第二次再摘下口罩,我被深深的感动了。这次程勇,放下了自己所有的恐惧,他放下自己的恐惧以后,他看到了这些病人对生的渴求的那份美好和值得。他只是想服务这些病人们真的活下去。他不怕卖走私药犯法了,也不在乎赚钱了,他坦然的接受了,自己就是这些病人生命的希望。甚至到他被捕前一秒,他还在注意着,病人们是否把药成功的运走了。程勇在法庭上,认了罪,只留下了一句话“我相信,会越来越好的!” 他的囚车出街的时候,许许多多受益的白血病人们,来站在路边,和他送别。他们自动摘了口罩。

程勇,病人和我,都哭了。

内心的恐惧,不能被强制摘除,只能被爱照亮的一刻,自己消亡。当这些病友们摘除了恐惧,病友们所在的世界就真的改变了。国家把这种治病的特效药,纳入了医保,10年前这种白血病的存活率只在30%而现在到达了80%。

我想说,很多带着爱的频率的兄弟姐妹,你们就是这个世界的程勇。你们不属于这个世界,却来到这个世界,转化这个世界的恐惧为爱,你们身上有药,你们就是药!

当我们身陷这个世界的逻辑和恐惧当中,我们忘记了自己为了活出本真的爱的好感觉而来。我们把这个世界的恐惧,当成了自己的,并深信不疑,在原地打转。我们在恐惧里去解读和理解那些灵性的讯息,人生的使命。我们对自己,对世界,对他们都心怀怨恨。我们不理解为什么。

我们是爱,却活在恨中。

程勇之所以叫做程勇,是因为他给我们展现了勇气。他不怨恨自己的命运,他甚至坦然的背负了不属于他的罪。他入狱5年,出狱后,依旧注定要平凡的生活。这也是很多灵性的伙伴们的道路,我们改变世界的最真实的道路,就是改变自己,我们先看见和放下我们内心所有的恐惧。

世界需要的不是救世主,世界需要的是一个能够放下别人的恐惧,活出自己的爱的明灯。这盏明灯,会点亮那些注定绽放的明灯。等待更多的明灯绽放,这个世界就自然的改变了。

爱自己,爱世界!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列