生活不止眼前的苟且,还有诗和远方

沈善书
2018-07-10 看过

越来越多的电影都喜欢那“钱”来做文章,很多故事、以及人性的出发点都和钱有着密不可分的关系,人性的贪婪,社会的矛盾……故事的起因就是因为众多的病患吃不起售价4万一瓶的天价药,在现在,4万对于普通家庭来说,也不是一个小数目,更何况是在2002年。

看完电影《我不是药神》后,我一直都在思考这样一个问题:穷人为什么害怕生病?穷人努力后还是无法摆脱阶层的桎梏,那么努力奋斗的意义又是什么?我在思考生活的意义,思考底层人生存的意义。当然,也联想到曾经的自己。

我想到童年时父亲生病住院需要吃药,他反复对亲戚们说:“药很贵,节约点”。我想到过去的母亲如果感冒生病了不会去医院打针买药,而是选择在家喝姜水,等着身体自然康复。

《我不是药神》这部电影讲述的就是钱、人性、生存,就像电影里所言,穷病才最可怕,并且有可能一辈子都治不好。因为一场病,人没了尊严,于是从这些故事里折射出人性与世间百态,折射出生老病死。

印象深刻的是程勇去印度谈生意时,与药厂老板的对话让我深思。老板飞扬跋扈的问程勇我为什么要相信你?程勇告诉他,命就是钱。等到后来历经了这一切大大小小的事情,看见因病吃不起药而自杀的吕受益后,程勇此时此刻才恍然大悟,钱即是命。

这部电影探讨的话题虽然严肃,气氛沉重,但我认为这恰好起着警醒作用,告诉我们要努力奋斗,要时刻以开心快乐的心态面对生活。生活不易,但是并不代表没有转机,警察局长怒吼曹斌:“法大于情的事情你还见得少吗?”但最后法官的判决,不是正代表证并非法外无情。在这件事情的推动下,医药制度得以改革,大家都可以享受国家医保的福利……

“摆脱贫穷,发家致富”,是每个人的梦想,也是社会的目标。所以,当你压力很大的时候,记得学会深呼吸,放松自己,给自己在这个大都市,在这个压力环境下一个休息的时光。再多的钱也是要回馈于世界的山川江流,不妨出去散散心,看看沿途的风景、吃吃各地的美食、留下各种美好的回忆,有时候翻翻照片,也会发现辛苦奋斗是值得的。

除了阅读与写作,我也热爱旅行。生活有时候的确不尽人意,但庆幸有喜欢的人陪伴,也可以做自己喜欢的事。旅行是万能的,可以分享你的喜悦,也可以治愈你的苦痛。当你看完电影《我不是药神》后,如果心情沉重,不妨用“旅行治愈生活”,因为电影也告诉我们学会珍惜当下,以乐观的态度面对生活。当然,旅行和生活的途中也少不了彰显积极态度和正能量的东西,我自己很喜欢《我不是药神》官方衍生品里的治愈系帆布包、治愈系杯子、治愈系雨伞,因为这三个物品旅行必备。

帆布包完全是今年很流行的时尚单品,简直就是百搭王。而且这款治愈系帆布包很佛系,“OK”手势如果不仔细看,还以为是手拈莲花呢。当然了,帆布包上的OK手势体现的其实也是年轻人的一种态度,一切随心走,而不是活在别人安排的框架里。

旅行路上水杯必备。这款绿色杯子很清新,让人视觉上感到愉悦,而且绿色也充满希望与活力,喝水的时候就是在治愈你的小确丧。杯身上的“今晚洗洗睡,明早继续嗨”也告诉我们这样一个道理,就算今天经历了多么难过的事情,也请早点睡觉,明天满血复活,豁然开朗,继续斗志昂扬的去生活。

这把雨伞男女同款,用五颜六色的药丸当雨伞外壳很新颖。男生用也不会显得太娘,反而会觉得比较潮。女生用无论是选择当拍照道具还是用来遮雨都很不错,我准备入手。

此外,治愈系T恤、治愈系棒球帽这些产品也值得一看,不仅体现出年轻人追求时尚与个性的态度,而且,在这个大家都很“丧”的年代里,你需要一颗“治愈系药丸”来治疗生活里的丧情绪。

生活不会永远是灰色的,你要善于去发现生活的色彩,善于去挖掘小确幸。如果现在的你很丧,或者过得不快乐,这些治愈系小物件能给你带来点小乐趣,戳https://pages.c-ctrip.com/commerce/promote/201806/other/bsys/index.html?autoawaken=close&allianceid=263285&sid=712647 ,治愈旅行也用的上哦。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列