药厂真的那么“黑心”吗?

瓦尔登湖畔
2018-07-10 12:53:56

昨天下午去看了这部电影,感觉徐峥的演技进步了,演的角色从《泰囧》的纯搞笑转变为有现实深度的人物,不仅如此,我觉得中国的电影市场也在进步,有一些关注现实的好电影陆续出现,不在仅限于玛丽苏的爱情和烂俗的搞笑。

说到电影,里面最玄幻的一个场景也许就是徐峥演的程勇身处印度街头,在白茫茫的烟雾中看到了印度的神像从眼前经过,神情茫然又悲戚。为此,我特意去查了一下这两座神像到底有什么含义。据我所知,蓝色的神像是湿婆,是毁灭之神,而金色的神像,则是湿婆的妻子杜尔迦,被称作死亡及疾病女神,同时也是降魔之神。这两神,既能为世人带来好运,也能创造不幸。

世间有神可去信仰,却又无神打救世人。这世间没有真药神,能让人远离疾病与死亡,有些事情是无法改变的,正如死亡一事。

电影给我一种制药厂很黑心的感觉,似乎是他们的“天价”导致了众多病人的求药无门,以及那些假药的放肆。电影的“格列宁”,现实中的“格列卫”,光是研发就花费了数十亿美金。试问药厂若是不以高价收回成本,又如何维持药品的生产制造?到头来,还是病患受害。

与此同时,又有多少药物代理能像程勇一样良心出售,又有多少打着“良心”的旗号的“张院士”之流行骗。我们不能保证我们遇到的每一个代理都是好人,治病一事经不起考验。更何况,程勇此人,一开始就没有那么伟大,他也是为了钱,药厂也是为了利润而经营。有钱才有动力,谁的目的又能那么纯粹?

最大的责任在国家,最有能力的也是国家。但是不得不提的是,每一个社会进步,都要伴随着个人的牺牲,正如程勇,吕受益,黄毛以及众多得不到及时的医疗的患者,他们的代价甚至是无可挽回的。

虽然很庆幸现在有了医保,但是愿景离我们还是很远。在我们那边,小镇的医疗报销和城市的报销的程度根本不同,区域之间也不同。更甚的是,出了市,出了省就很难报销。当我们为了寻求更高质量的医疗服务时,价格也随之攀升,有些更是可望不可即。

由此可见,不光要有金钱的保障,更要有医疗实力。如果我们的药物能够跟得上发达国家,就不需要那么多的进口药,药价就能降得下来,但是这个离我们,还有很长的一段路。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列