肉与灵 肉与灵 7.5分

梦中灵鹿的渴望

豆豆
2018-07-10 12:52:30

铁栅栏里的牛儿,静静等待着即将到来的死亡。好几处镜头注视着牛儿,展现死之前某种无所知觉的静默。难道他们真的无所知觉?或许他们知道,知道这是自己必然的命运,所以不再反抗,坦然接受。恰正是这些客观注视,仿佛不带任何悲悯的旁观,配合着女孩拒绝世界的态度,完成某种脱离肉体的疏离,为梦中相爱埋下伏笔。

两头鹿儿,一雄一雌,立在冰雪覆盖的林中,他们从未依偎,只是静静站着,似观望,似守护,不曾靠近,亦未曾远离。

安德森打从第一眼看到艾琳开始,就觉出这个女孩的异样,产生想要靠近的欲望。但是,艾琳紧紧封闭着自己,不知道怎样敞开心扉,应对突如其来的爱。

药品丢失事件,面对医生的询问,安德森和艾琳才发现,原来他们一直做着同样的梦。 艾琳努力克服着无法与人亲近的心理障碍,她看医生,用手捏盘中的土豆泥,躺在被窝里用手触摸自己。但当她终于可以接受别人的肢体亲昵,安德森却因为之前艾琳的拒绝而退却,决定理清这段暧昧的关系。

浴缸中,被玻璃划破的手腕,鲜血迸射。难道艾琳的生命就这样终结。电话响起:我爱你,我现在就想见你。听着安德森的表白,艾琳的手臂仍在不停涌出鲜血。快啊!快点把手臂包扎起来。我在心底暗自祈祷。

安德森的爱救了艾琳。他们终于睡在一张床上,做爱,释放压抑许久的梦境。

残缺之人,屠宰场,梦中灵鹿,这些符号编织起的是一个残酷而温柔的故事。处在这样一个后工业化的社会场域中,冷漠疏离的个人,何尝不像是屠宰场中那一头头待宰的牛,将命运交付他人,交付机器?我们是否还有能力真心相爱吗?

按照弗洛伊德的观点,梦境总是潜意识的真实呈现。孤单残缺,做着单调工作的人儿,仍然渴望着爱与被爱。所以,梦中,化作灵鹿,他们相见。而当他们在现实中最终交合,梦境便消失了。欲望已然达成。

或许,导演在用这样一个看似奇特的故事,唤醒沉睡在人们心底的灵动与渴望。以梦为桥,探讨着灵魂与肉体的关系,潜入意识深处,抵达爱的本质。

我也想梦到一头鹿儿,在蓊郁山林间!

肉与灵的更多影评

推荐肉与灵的豆列