我不是药神:健康和平安原本就是莫大的福气

修行的猫
2018-07-10 看过

昨天,看《我不是药神》中国不缺少爆米花娱乐爱情剧,但真心缺少戳人心的良心剧。

一个普通的甚至是混得比较惨交不起房租卖印度神油的主人公程勇,为了救治老父亲的病,为了给孩子提供一个相对好一些的生活环境,铤而走险去走私“假药”,原本是为了钱,但后来演变成了一种使命,为了千百个白血病患者。

虽然,勇哥救了很多人的命,但最终还是因为违法,被判入狱。

最后几分钟的送刑车一幕是最为感人的;

一路上,迎着勇哥的脸的车窗中,反衬出无数送行的病患的面容,众多还在拼命求生的病患默默的摘下她们的口罩,对着慢慢驶过的勇哥的车行注目礼。

虽然勇哥的个人结局并不那么理想,但是他的行为却推动了整体社会的进步。

法是无情的,但法是人制定的,目的是保护人。

剧中,一位白发苍苍的老奶奶,颤巍巍地拉着“假药案“警察的衣袖,恳求警察别再查下去了,老奶奶的一席话如同利剑一般,戳进了众多观众的心。

“领导,我求求你,别再查假药了行吗?这药假不假,我们这些吃的人还不知道吗?我病了3年,4万块1瓶的正版药,我吃了3年,房子吃没了,家人被我吃垮了。谁家能遇不上个病人,你就能保证你一辈子不生病吗?你们把他抓走了,我们都得死。我不想死,我想活着,行吗?”

是的,我想活着,活着就有希望。

可是,疾病无情地剥夺了多少人活着的权利。

《银魂》里有一句台词:有的人光活着,就已经竭尽全力了。

之前一直感觉自己年轻,身体也很好,经常熬夜,K歌,看电影或加班,睡上几个小时,明天一切照常进行。

但是,你熬过的夜,吃过的垃圾食品,你的身体也将全部还给你。

上个月去做体检,检查出乳房里有小结块,没太在意。结果上周去做疏通时,护理人员告诉我,我腋下淋巴堵塞,而且已经特别严重,如果再不进行疏通治理,将会引起一系列疾病,比如乳腺癌。

我在相关书籍及网上查了一系列资料,知道她并没有危言耸听。

我一直都知道自己的肩颈不好,第三根脊椎呈现有弯曲,而且肩颈经常疼痛,所以也常常去做护理,但淋巴堵塞,是上周刚得知的。

当时,我第一反应就是,赶快进行疏通,进行治疗。我不能生病,我的孩子还那么小,我爸妈已经老去,他们都很需要我。

有了孩子之后,我格外注意自己的身体,我突然觉得自己有了使命,我要照顾他,陪他长大,让他过上更好的生活。

我给自己和老公还有孩子分别买了保险,我不管在哪里,吃到什么,看到什么,第一时间就想起,儿子能不能吃,儿子能不能玩……

是的,反观现实社会,有多少人,不敢失业,不敢生命,不敢老,不敢死。压力很大,每个人都有自己的迫不得已。

可是,为了自己的健康,为了我爱的人和爱我的人,我一定要好好的生活,并付诸行动。

运动,健身,瑜伽,淋巴理疗,护肤,健康饮食,现在开始,一切都来得及。

周日晚上在出租车后排座,看《普吉沉船幸存者:一家五口,只剩我一个》那篇文章边看边抹眼泪…

在疾病和灾难面前,人显得那么渺小微不足道。愿逝者安息,生者如斯。

希望我们在有限的时间和有限的精力里,善待自己,善待身边的亲人和朋友;健康和平安原本就是莫大的福气。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端