最担心的两个尬点被完美解决

卅二廿五
2018-07-10 12:44:31

只会拼写一个法语词,就是Cliché ,德语词也只会拼写一个,Kitsch。都是念书时候被洗了脑,陈词滥调和刻奇要不得要不得。于是慢慢就变成了我的尬点所在,见不得过分的迎合与煽情,不合时宜和没有分寸的举动或对白出现,简直会引发生理难受,观影体验大损。

在看《我不是药神》之前,虽然尽力躲着剧透,但也没能完全避开,被告知了两个「闪光点」。

其一是台词「世界上只有一种病,就是穷病。」

其二是近结尾的压轴高潮场景,「十里长街送英雄」

都是从平时认同度很高的影评人那里看到的,所以就有一点迷惑……这两个点明明都是很容易尬的地方啊,为什么反倒成了闪光点?文章里也没仔细说,于是这两个点就变成观影路上隐隐的担心。

「世界上只有一种病,就是穷病。」这台词,只看影评的我误以为是出自主人公之口,或是出自医药代表之口,反正就是怎么看都小人嘴脸,有点黄世仁去杨白劳家里抢喜儿的即视感。如果再配上场景是曹警官把红药水沾到了医药代表手上的场景,那这话再从医药代表嘴里说出来,就完全是一副奸商得意之相了。

其一是台词「世界上只有一种病,就是穷病。」

其二是近结尾的压轴高潮场景,「十里长街送英雄」

「十里长街送英雄」总是煽情利器,只要能被带进那个情绪里面,就难免跟着背景音乐和镜头推进而动容。然而,如果铺垫和衔接没有做好,没有充分的理由和积压的情绪,就不需要出口,那「十里长街」两侧就只剩下强行煽情,看起来造作的表情和眼泪,这种情况说是刻奇应该并不为过。观众可能满脑子想的都是快进。

会5星力荐《我不是药神》,除了和大家一样的原因(题材触碰社会话题、故事节奏流畅、演员表演水准之上等等),最重要的是,全程无尬点,一次都没有想要快进,两个隐隐担心的点也被完美解决。

首先是那句台词,出自一个良心并未完全被狗吃了的假药贩子(从被抓之后没有供出来主人公可见一斑)。说这话的场景还是在他威胁勒索主人公给他20万跑路费的时候,说这话的动机,居然是开导主人公,言下之意是非常现实主义的:「世界上穷人那么多,你可怜他们,可怜得过来吗?治穷病治不了全世界的人,没有人能做到。」中肯不中肯,耿直不耿直?

一个这样的人在这样的场景以这样的动机说出这样的话,片子的闪光点无疑。

至于病人们沿街送主人公入狱,处理的最好的地方,是「摘掉口罩的致敬」。这个动作与片子前半部分,主人公还是一个有点混的牟利商人时,蛮横要求前来商议买药的病人摘下口罩的场景,遥相呼应,形成非常明显的对比,意味深长,但是不隐晦,只要不是健忘患者,就一定能get到这个情的煽法之妙。前一场戏是在法院宣判,再前一场戏是英雄被捕。三场洗连起来,徐峥很好的演绎了眼神中希望的光被熄灭,然后又被感动点亮的过程。这个高潮动人的理由可谓非常充分。

好电影,值得去影院看。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列