《我不是药神》故事线分析:程勇的英雄之旅

刘赤脚
2018-07-10 12:40:47
提示:这篇影评可能有剧透

故事只有一个,虽然形式不断变化,但主题却亘古不变。

——约瑟夫·坎贝尔

原型故事挖掘一种普遍性的人生体验,然后以独一无二、具有文化特异性的表现手法对它进行装饰。

——罗伯特·麦基

《我不是药神》爆了,与之相关的社会问题讨论更是比电影还火。而一个成熟的电影创作人员应该明白,从来不是一个社会问题让一部电影流行,只能是一个好看的电影让一个社会问题流行。格列卫的搜索结果有一百多万,但是在这部电影上映前,除了相关患者,没人关心。

还有人说,这是现实主义的胜利。但是贾樟柯曾说,世界上只有一种主义,就是现实主义。药神大爆,根本不是现实主义的胜利,而是故事的胜利。

作为一部社会英雄电影,《我不是药神》完全符合神话学大师坎贝尔提出的英雄旅程结构。没错,就是那个好莱坞编剧奉为圭臬的叙事原理。在下无意再此进行科普,感兴趣的朋友自行查阅

...
显示全文

故事只有一个,虽然形式不断变化,但主题却亘古不变。

——约瑟夫·坎贝尔

原型故事挖掘一种普遍性的人生体验,然后以独一无二、具有文化特异性的表现手法对它进行装饰。

——罗伯特·麦基

《我不是药神》爆了,与之相关的社会问题讨论更是比电影还火。而一个成熟的电影创作人员应该明白,从来不是一个社会问题让一部电影流行,只能是一个好看的电影让一个社会问题流行。格列卫的搜索结果有一百多万,但是在这部电影上映前,除了相关患者,没人关心。

还有人说,这是现实主义的胜利。但是贾樟柯曾说,世界上只有一种主义,就是现实主义。药神大爆,根本不是现实主义的胜利,而是故事的胜利。

作为一部社会英雄电影,《我不是药神》完全符合神话学大师坎贝尔提出的英雄旅程结构。没错,就是那个好莱坞编剧奉为圭臬的叙事原理。在下无意再此进行科普,感兴趣的朋友自行查阅。

直接上干货,干到噎人

第一幕 启程

介绍英雄的世界。

1 王子神油店,旅店老板来催房租。

2 养老院,程勇看望瘫痪的父亲,讲出前妻要带儿子移民的事。

3 澡堂子,程勇父子洗澡玩耍。

4 包子铺,程勇父子吃包子,儿子小树要钱买球鞋。

5 程勇送儿子小树上前妻的车,激烈反对儿子移民。

6 律师找程勇谈,程勇暴打律师,误伤前妻。

7 程勇进了公安局,前妻的弟弟曹警官欲揍程勇,被拦住。

8 车里,曹警官劝姐姐先走。

出发探险的召唤扰乱了英雄的世界。英雄忽略或拒绝召唤。

9 王子神油店,旅店老板带来一位病人吕受益,想托程勇从印度带药,程勇因害怕坐牢拒绝,吕受益留下电话。

10 程勇父亲突发重病住院,急需用钱。

英雄跨越第一个阀限,进入黑暗王国。

11 程勇犹豫之下,找到吕受益电话。询问医生印度格列宁的药效。

12 病人群体在诺瓦公司门口抗议天价药,遭到驱赶。

13 程勇联系吕受益,决定去印度带药。

14 印度,程勇和药厂老板谈判,买了100瓶。

15 程勇走私药物回国,如果一个月能卖出100瓶,就能成为中国代理。

第二幕 启蒙

英雄遭遇考验之路。

16 程勇拉吕受益入伙,四处推销药物,失败。

英雄遇到女神,重获幸福。

17 吕受益想起了病友群群主刘思慧。两人到夜总会找到刘思慧。

18 包子铺,刘思慧拉来了大批病人顾客。

19 程勇想找个英语翻译。吕受益带程勇来到教堂,拉刘牧师入伙。

20 一次卖药过程中,小黄毛抢药。程勇和吕受益追捕小黄毛。

21 程勇发现,小黄毛劫富济贫,拉小黄毛入伙,打工还钱。

22 程勇和他的团队拿到代理权,生意蒸蒸日上,还收到锦旗。

23 诺瓦公司老板到警局报案,曹警官负责此案。

24 程勇和小树去养老院探望程勇父亲,小树表示不想移民。

25 程勇给手下发福利。

26 程勇和手下去夜总会娱乐,禁止刘思慧跳舞,并砸钱让男服务员跳钢管舞。

27 程勇送刘思慧回家,想上床,撞见刘思慧女儿,拒绝了刘思慧,离开。

英雄遭遇妖妇的诱惑,即俄狄浦斯的领悟与苦恼。

28 某患者家属闹事,说吃了程勇的药有问题。

29 程勇团队们潜入张长林的假药推介会,最后大闹会场,进了局子。程勇了解到,卖假药要判重刑。

30 吕受益邀请程勇去家做客,程勇见到吕受益的妻子孩子。一家人感谢程勇给吕受益带来了希望。

31 张长林威逼利诱程勇卖给他代理权。

32 张长林报警,警察搜查程勇的药店,程勇侥幸逃脱。张长林继续威胁程勇,程勇动摇。

33 程勇决定散伙,转让代理权给张长林。

英雄与天父重新和好。

34 程勇转行做了工厂老板。一天,吕受益的妻子找到程勇,告诉他张长林被通缉,老吕割腕了。

35 程勇看望吕受益。

36 程勇找到刘牧师,想去印度给老吕买药。

37 老吕的病进入急变期,去世,程勇慰问,看到门口排成长队的病人。

38 程勇决定重新卖药。印度药厂吃了官司,减产。药厂老板依然提供给程勇想要的药。

39 程勇找到小黄毛,想让他回来,遇冷。

40 程勇开始卖药,仅保证以前的病人有药吃,只卖500,一分不赚。小黄毛回归。

41 在码头,程勇劝小黄毛回家看看。码头保安偷看程勇的车厢。

42 公安局开会,局长命令曹警官十五天抓到药贩子。曹警官和手下努力排查。

43 曹警官审问病人,一位病人苦苦哀求曹警官不要追究。

44 曹警官放走病人,接受自我道德拷问。

45 张长林来讹程勇20万,程勇给他30万,让他封口。张长林劝程勇不要当英雄。

46 张长林被曹警官抓捕,接受审问,没有交代。

47 曹警官怀疑程勇,找他盘问,程勇应付。曹警官离开。

48 程勇和小黄毛去码头取货,小黄毛剃了头。

人们将英雄“奉若神明”。

49 小黄毛发现保安报了警,为了救程勇,抢走车,吸引警察。在追车过程中,出了车祸。

50 曹警官送小黄毛去医院,抢救无效死亡。程勇赶来想要打曹警官,质问曹警官。

51 太平间,程勇发现小黄毛身上回家的车票,痛哭。曹警官放弃这个案子,愿接受一切处分。

52 在诺瓦公司的努力下,印度药厂停产。程勇决定从零售店以2000的价格购药,却依然卖500,并联系外省的病人。

53 病人从网络上看到这一福音,感觉到了希望。订单大增的同时,程勇也在巨额亏损。

54 程勇到机场送儿子出国,曹警官邀请程勇喝两杯,被拒。

英雄获得“最终的恩赐”。

55 在一次进货过程中,程勇被抓捕。

56 法院审判程勇,双方辩护,程勇陈述。程勇被酌情判了5年。

57 程勇被囚车拉去监狱,路两旁都是送程勇的病人,纷纷摘下口罩。死去的老吕和小黄毛的幻影出现。

第三幕 回归

英雄回归平凡的俗世。

58 三年后,程勇出狱。曹警官开着吉普车接程勇,告诉他有医保了,没人吃仿制药了,你还是卖你的壮阳药吧。吉普车行驶在宽阔的大路上。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端