对于药神和社会的想法

520大白哥
2018-07-10 看过

其实是一个好人做坏事和坏人做好事的故事。好人做坏事招人厌,坏人做好事讨人喜。对于整个中国社会来说,谁对我好,我就亲近谁,管他是好人坏人呢,反应的是整个国家的意识形态问题。现在中国还是处于一个关系社会,我想象2049年,也就是科技奇点出现的那一年,同样是中国建国100周年,这个关系法则绝对是让我们成为世界第一大国的绊脚石。

在一个在collectivism的背景下,individualism被极大的抑制。像国外的好莱坞为什么拍的电影会被全世界认可,或许是个人英雄主义,一个人拯救全世界的那种,因为在这个个人主义之下,他没有任何的限制,没有任何东西的约束自己能力的无限发展,无限放大,他们可以发挥出自己的无限潜能。但在中国的电影是不可能存在这种的,一个人的力量太渺小,只有在领导下我们才能走向强大。在这里没有任何的偏见,只是对于中国电影为什么不能走向世界的一点个人思考而已。或许强烈的collectivism是一个obstacle.

对个人而言,看过了这个电影,没有一种大彻大悟的感觉,反而有点压抑和愧疚,不是很好受。其实我一直都是想做一个做好事的坏人,而我也认为自己有这个特质了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端