我不是药神

麦田守望者
2018-07-10 12:35:17

[cp]今年国内大热片子,已去影院看过两遍,总体上来说可看性很强,豆瓣评分高达9.0分。导演以及领衔导演是徐峥,周一围的演技也是很炸裂,颜高,不管怎么都好。而且一些微表情也很好看。 主演的演技都不错,当然最炸裂的还要数徐峥,将影片初期的小市民市侩的形象,以及接下来生活的种种重担所带来的转变,还有最终哪怕牺牲了自己的利益也要继续买入格列卫。其中的转变也并不突兀。 男二呢,他的命运值得人唏嘘,一直仿佛在讨好人,为了活下去,可最后的最后,也硬气了一下,影片没有交代他是自杀,还是失败。但我更倾向于是自杀,最后回望孩子和妻子的那一眼。 哦对了,还有一个人物,就是男二的妻子,将前期的生活所迫和后期的撕心裂肺,以及最终的谅解,整体的形象也是相当的饱满,人物反差较为明显。 还有那个黄毛,让人不住心生唏嘘,很是遗憾,心地善良但却木讷不善于表达,剃了头发之前的黄毛与剃了头发之后小帅也是让人眼前一亮,最终借了他自己之口,对自己的命运进行预言,让人徒留遗憾。 女主的形象刚开始让人眼前一亮,但是到了后期仿佛被渐渐淡化掉了,人物形象并不再突出,逐渐忽略掉她,唯一的这么个主要女性,就这么被和谐掉了,略有些遗憾。 还有个神父,他的形象肿么说呢,略有一种空有其表的感觉,导演试图用神父的音调,服饰,教会来塑造他的形象,但是他给人就是一种没脾气 老好人,也许也是为了他和黄毛做对比吧,更加凸现了黄毛的形象。不过最后,他给观众形象也是逐渐的淡化下去了,最后渐渐淡化,其实,某种程度上来说,这个角色真的有必要存在吗??或者是为了反讽,神渡世人,可偏偏有那么一块地方神也无法到达,酱紫解释么,似乎也能说的通。 从内容上来说,整体前半段倾向于欢乐向,后半段则偏于压抑向。电影主题关注的是正式发生过的事情,即慢粒白血病人的主要有效药物――格列卫(真实名字),关注了实际的话题,使人更具有参与感,代入感,想要去关注这个接下来的发展,情节上也较紧凑,一环扣一环,同时影片中处处不乏暗示,各种暗示,情节随之一转,让人用想象将接下来的场景构建完全。同时,也不乏搞笑幽默,虽然其中的某些笑料也并不怎么高级,但其实某种程度上更与之后勇哥的形象形成一个对比,一个是卖壮阳药,一个是卖白血病人假药格列卫。同是买药,可评价趋于两级,矛盾的综合体,形象也予以了升华。 从配乐方面来看,整体节奏的起合,音乐也占了很大的一部分,剧情的压抑与否,到了印度那一块时,欢快的背景音乐,让人终于轻松起来,还有赚了钱之后,直到自己的老父亲被送到了病房那一段,算是压抑前的最后欢乐。 其实影片的各种对比用的还是比较多的,前期周一围以一个警察的身份想要暴打徐峥被拦住,还有最后徐峥要打周一围被拦住。等等类似的情节。[/cp]

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列