《我不是药神》有哪些社会现实意义?

月光幻影
2018-07-10 12:20:22

昨天看了《我不是药神》,豆瓣评分有9.0分,为什么有这么高,这部影片看似平凡却折射出当时的一个社会普遍现象,看病吃药难的问题!我想在座的部分影迷们也能从中体会到这社会现象,不是病有多难治,而且是某些药对于穷人们来说吃不起! 在电影里,程勇,徐峥饰演的神油店老板,从印度把治疗白血病的廉价药“格列宁”走私到了中国。他冒着走私“假药”的风险,一旦被抓入狱至少五到十年,去帮助那些在生命边缘徘徊的穷人们。在常人看来,他是疯了,正版药四万块,他从印度偷渡过来只卖给病人500,非但不赚,而且后来印度制造厂由于收到控告被迫停止生产还药,只能从零售店以2000元一瓶回购,但是他还是坚持卖给病人500,不够的自己补贴。最后难逃法律的制裁,即使他做的都是为了在死亡线边缘挣扎的穷苦人民,法大于情,但也正是他的这种自我的牺牲精神,来为送行的曾买过他药的享受过他的帮助的人们塞满了街道的两旁,他们只能目送他,用眼泪感激他。 他用实际行动来向当时的社会发出呐喊:药物的专利制度所造成的垄断权过大,已经超出了社会可以接受的范围。为医药产业“健康”发展着想的时候,我们也应该考虑当下人民的是否买得到药、吃得起药。因为不论是医药产业还是医药研究,其最终目的都应该是为了维护所有人民的生命和健康。 最后说到底,医疗健康是关乎社会,我们每一个人生存权的东西,不应该完全交与资本。

电影最后,我们还是看到了可喜的结局,国家陆续出台了一些政策,使得这些名贵药纳入了医保,给人民带来了新的希望!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列