胜在剧本

2018-07-10 12:05:40

昨晚看了《我不是药神》,忍不住写些什么。 首先是本子吧,感觉这部电影的成功有很大一部分原因能归功于它的本子,很精彩,有戏剧冲突有张力,更让人眼前一亮的是选材,很好地关注了法理和情理之间的矛盾关系,接触了这样一个比较灰色的地带,而广电居然也让这样一部竟敢质疑法律的电影上映,不禁让人感叹中国电影总算慢慢地多极化发展了,排片表上的中国电影也终于不再是永远的无脑爱情、无脑悬疑占据市场了。 另外从导演的角度上来说,镜头角度、运动运用得挺纯熟,比较喜欢的是对镜子、车窗等的利用,尤其在贩卖“假药”时总是能巧用车窗然后远远地跟镜头,能给人一种窥视感,加上恰当其处的音乐,也增添了紧张的气氛,让人总感觉下一秒是不是警察就来了。 但就开头来说我不是很欣赏得来。记得开头是大量用了近景和特写,确实能通过面部表情来清晰展现角色的心理,但由于片头对话较多,为了迁就近特,必须不断切换镜头,再加上开头时的画面感有一种像是手持摄像机拍出的摇晃,显得有一些凌乱。也许导演是想根据画面的动荡来体现包括程勇在内的一些小人物的生活的动荡艰难不易,但由于是一长串的场景都是几乎不间断的镜头转换,看的我有点难受头疼。同样切换镜头,《惊魂记》里的浴室杀人的经典片段就疯狂的运用了78个快速切换的镜头转换,让人看得目不暇接,达到很好的惊悚效果,但也只有48秒,观者不会这么累。 而对于人物,没什么特别的,程勇就是典型的辛德勒式人物,那些白血病人也符合基层民众的个性,让我有些惊喜的是张长林,如果是不间断往程勇那坑钱或被抓后出卖这样的俗套剧情就会让人很失望,反而这样安排倒好,有些癫狂蔑视权威的不配合态度符合人物个性,事实上的维护又让他露出了人性中微弱的闪光点,哪怕一个人卖了一辈子的假药做了一辈子的坏事,但也不能彻底地否定一个人。 最后想夸一下演员,电影真的有很多近特的镜头,如果演员演技不够整个画面就会很难看很尴尬,好在演员们都演技在线,尤其是徐峥,他的特写非常多,但也因此可以看出他的眼神的有戏,而且因为徐峥进来对一些新生代导演的支持帮助的行为和他近几部作品的质量,导致我最近对徐峥格外的有好感。 差不多就是这些,“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,所以以上仅是我的看法,不喜勿喷。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列