皑皑白骨藏忠义,一腔忠血随风扬

以太
2018-07-10 看过

这两天无意中翻出来,之前写的碎碎念。~

剧中含有大量剧透。请慎点。

两天的假期,闲暇无事就拿出当初看到一半的《琅琊榜2》开始看。

之前一直都不太敢看,平章之死。

越看越觉得难受,如哽在怀,郁结难消。

如果说《琅琊榜1》是凤凰涅槃重生,那《琅琊榜2》则是凤凰慢慢地收敛光芒,恢复平淡。

世间最难可能莫过于此,当你的衷心被众人误会,当你的身边的人逐个消散,当你的打算一手承担责任的时候,家国都不在~这是怎样的寒心

有人说,《琅琊榜2》看似讲述的是梅长苏之后人萧庭生之后的故事,但实则是琅琊榜的前传。

不错,那个金陵城最耀眼才华容貌出众的长林二公子不正是当年的林殊吗?

最终,长林左右夹击,被来自各方的人士窥探,不正也是当年林家的处境吗?

俗话说的好“怀璧其罪”。众人皆知长林忠心,但众人又不信长林的忠心,因为在凡夫俗子眼里情义会变,一腔赤忱更是会变,更何况是在皇权的巨大诱惑之下,所以,荀白水希望长林冥灭,外国强林更是又敬怕,又不择手段,13岁的帝王更是时常忧惧。

相比较第一部,《琅琊榜2》力图通过多方利益胶着刻画各方人物,希望更加深刻地讲述人物的复杂性,力图挖掘关于人性。关于忠义、关于权利、利益等等更加深刻的内容。所以,相比较第一部的酣畅淋漓,一气呵成。

第二部,光芒收拢,显得压抑、令人郁结难消,让人很难一口气追下去,尤其是在劳累工作之后,大家只想看轻松活跃一点,这应该也是造成第二步收视率断崖式下跌的原因之一吧!

当然,剧情中也存在大量的bug,,正方有时候略显智障。但瑕不掩瑜,相比较其他雷剧,它真的是难得值得一追的古装剧。

山影一出必出精品,我看过很多山影的剧,但是让今天的早已成人的我哭的如此惨厉的只有《琅琊榜2》,就连当初被我力荐的1都没能做到。因为2实在太压抑,太痛了。

山影的厉害之处在于他不仅完整地描述了他所要描绘的大梁世界观,还完整地讲述了每个身处在大梁的的故事,它的朝代更替,礼仪文化,这是极为难得的。在此,我特别想@《九州牧云记》的导演,多学一点如何讲好一个故事,而不是华而不实地去炫技可以吗?看了《九州牧云记》后真的有些担心《长安十二时辰》这样的珠玉被你们搞成玻璃珠。(期待千玺饰演的李泌,跪求导演不坑。)

Part1.:林家光彩独大,暗箭难防

长林之府,位高权重,执掌长林帅令号天下。长林王爷萧庭生一生戎马,战功数数,膝下有才华出众世子萧平章和顽劣奇才二子萧平旌。朝堂之上有亲如手足的弟弟为王护持。任外面风云诡辩,林家光彩耀人,忠义良节,世人皆知。

但是最光彩的背后,往往暗箭难防。皇上年迈体力下降,太子年幼多病,皇后格局太小忧思加剧,文员首府询家权利被压制,让为国报仇的郭太师有可趁之机。

最终,郭太师和平章对峙,平章以命换取解药,救了自己心爱的弟弟——平旌,并战死沙场。

Part2.:平章之死,林家走向暗淡

平章的去世,让萧家失去左膀右臂,长林王府陷入一场危机,萧家一片萧索。但是影片却没有对平章的过世过多着墨,反而是把皇上的离世仔细地展现出来,为后面做铺垫。皇帝的忧虑与临死之前的那声“哥哥”,让无数人感慨,也为后期萧王的埋下伏笔,至此之后长林王府暗淡一半,萧家人丁凋零,王爷镇守家中,开启辅佐幼主,平旌藏起悲痛远离金陵开始承担长林职责,保家卫国,一腔热血,只为忠骨。他在那一刻已经下定决心,此生再与江湖无关,之后的人生,再无大哥护持,他是长林之子,是另一个萧平章。

至此,萧家的光芒暗淡一半。

Part3.长林王萧庭生因病去世,长林王府轰然坍塌。金陵再无长林

萧平旌自幼习得兵书,从小在父亲和兄长的教导之下,耳聪目染,保家卫国,军中锻炼与他而言相比面对林稀和兄嫂和兄长因他而死的事实要来的简单的多的多。所以,军中两年他就积攒了不少军功,加封怀化将军,执掌长林军令。

面对外强的不断试探滋扰生事,他决定利用日食抢占先机,三番五次深入险境刺探军密,制定周密计划。

可惜,却被有心人利用承担上了忤逆君主的责任。

一番赤忱被君王误解,曾经宠爱呵护的小弟弟,成为君王群颠之人,他们的关系再也回不到原来了。

当他胜利而归时,他就明白自己接下来要面对的是什么,要承担的是什么?他把所有的放在委屈和担忧深藏心中,准备好相关事宜,北境士兵送行时,他看着飞扬的长林军旗,看着百万将士,那一刻他明白,这是他最后一次以长林之名号召众将了,两代人的一腔赤血,他出身就存在的长林,要更换旗帜了。

回到家面对年迈父亲的亲自摆茶迎接,和父亲的肯定嘉许。这个自外骁勇善战。无坚不摧的少将像个孩子一样哭了。

每每回想这一幕都觉得,这一幕甚是温情和美好,但是力透背后的委屈与难过也凌然显现。

可谁曾想,这只是开端。

询家势力的步步紧逼,君王不敬的当场对簿,林家父子的顺其自然(绝不对抗),让一切的坍塌来的猛烈而又迅速。

临别告诉平旌,切勿执念,尽心就好。

老王爷过世承遗志藏于梅林,长林更改旗帜,世间再无长林,萧家归于琅琊山。

一代忠烈,皑皑白骨,一腔忠义,终归两散。

萧庭生之死,是全剧中最大的高潮,也是全剧中的重要伏笔,大雨下了整整一周,当萧庭生的灵柩出金陵时全城百姓跪拜迎送。

萧庭生之风骨令世人所敬仰,没有什么人可以做到像他那样,身为太子萧琰之子下放掖幽庭,有幸得到梅长苏先生排解幽怨。

要说才识无人能比,无人比他更通透。他虽位居高堂,但一路打拼,心里一直装的是百姓。

要说忠义,戎马一生,无愧先帝,无愧梅林英魂,阴云诡辩,皇权更替,权利制衡,他不是不会,而是不屑。

世人无人比他更为通透,他的深知为人君臣,天下百姓到底要什么?一旦他划分派别,领首一方就会断绝很多为人臣子的星途,再多的理想和抱负最终都会被立场连累。纵看相关的官场沉浮,就会发现,这期间的深度可不是一般人所领悟的。

其中还有一条线值得品味的就是剧中的女人,作为一各全部都是男人戏的剧,女人在这个剧中似乎无足轻重,但是仔细看下来,你就会发现女人在这剧中都代表了每一种不同的男女恋爱观。

平旌&林奚

官方微博图,侵权删

一个是及宠爱于一身的金陵王爷、将门之后,一个潇洒一身立志编撰医书、悬壶济世的医女。

两片金锁,上代人的情义在很早之前就将两个人紧贴在在一起。

虽然,他们在很久之后才相认,但是相同的心性早已把两人牵扯在一起。

平旌最难得就是他在那样一个时代却有着今天大多数的人都没办法做到的平等和敬重。他爱林夕,但他的爱更包容更大气,他懂得尊重支持林夕的事业,从不因为任何的事情而阻拦,更不要求林夕为他而改变。

也许,有人会说,豪门闺秀会更加适合将门之后的平旌,但是那样的女子太普通、太平凡了。不值得平旌喜欢。

林奚这样敢为人先,不为艰难,志在悬壶济世,编撰医书才是平旌会喜欢的人的样子。不得不说,两个真的拼命三郎的事业党。

给平旌这样一个江湖品性的女子应该也是暗示了长林的落幕,江湖才是他最终的归宿,琅琊山永远会给他留个家。

平章&蒙浅雪

官方微博图,侵权删

平章和蒙浅雪,一个是长林世子,光芒闪耀,一个是蒙氏之后,武功了得。从小就心深爱恋,天作之和,有人说,他们是当年没在一起的林殊和穆公主。

是的,他们确实,像极了。

平章和浅雪的夫妻相处之道,应该是最令人羡慕的,平章总是为浅雪想好所有的一切,不管是群庭之外还是家中琐事,事事俱细,从不干涉和压制浅雪秉性,也从不让她担忧任何事物。

但他们的心是相通的,他们只需要一个眼神。一个动作就可以明白对方。

对于,长林责任,平章之死,浅雪都一一承担,因为她知道这是平章自己的决定,而她要做的就是支持和尊重。

这样的无条件相信和支持,没有深深的爱恋是决没有办法达到的。

元启&安如

官方微博图,侵权删

安如生来怯懦软弱,却独得皇太后宠爱。本以为嫁给元启可以远离那些血雨腥风,然而事实却是她本以为的盖世儿郎到头来却是一个叛臣贼子,通敌叛国,杀害亲如父亲的叔父,为了自己的野心不惜血洗京城。

安如太怯懦,从小深养闺阁,被人教导,天理伦常深深地印刻在她心中,最终看着自己的姨夫被丈夫害死,自己跳楼自杀凉成悲剧。

元启心中埋葬着上一辈纠葛的怨气,当这些怨气被有心人利用之后必然滋生祸端。这个一直埋有抱负,却被家庭所累的元启,最终走上离经叛道的道路,虽然是因为利益拉拢而娶安如,但心中也是无比珍爱这个视他为英雄的大家闺秀,但最终,为了自己的野心,他还是段送了自己仅有的温暖。

未完,有空在补~

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列