社会的进步总要牺牲一部分人的利益

casa_robby
2018-07-10 11:41:33

从电影艺术的角度来说,我压根就不懂,不论他拍的好坏,至少票房在那里,泪点在那里。我想谈的是故事所反映的社会矛盾点。这个故事除了那个假药院士好像每个方面的人物都没有错,可以就是存在一个巨大且无法逾越的矛盾点,那么问题出在哪?我的答案是:制度!

最初的原始社会产生的原始制度是为了让部落群体更有生存力,活更久,繁衍的更多,简而言之就是惠及大部分人。而世界上现行的各种民主制度也是致力于惠及大多数的人,可总是有那么一小撮所谓的精英的欲望去破坏这样的相对公平!

影片中病人是最无辜的,但是患这种病的只能是小部分人,所以他们也失去了对药物定价的话语权,他们为了活,去买了“假药”,去走私这并有错,这是人身上最基本的动物本能,就是想要活。吕受益的自杀是人的爱盖过了他求生的本能。

查“假药”的局长和小舅子警察也没有错,局长说:“情与法相悖的情况下,作为执法者,我们只能维护法律。国家机器只能是工具。

瑞士的抗癌药公司其实也没有错,企业的更本追求是盈利,它背后是股东的利益诉求。她们在巨大投入后所取得的研究成果,当然要转化为变现商品。如果仿制药即A货泛滥而没人管,知识产权得不到保护,以后谁还有动力去做巨大的投入创新研究。这对人类文明来说是退步,对绝大多数人来说都不是好事。

再说勇哥,这个角色很饱满,总的人设来说是一个骨子里善良的人。作为儿子,作为父亲,现实生活中比他不如的人比比皆是。还有一开始为了牟利买药的时候,500的药卖5000和后面张院士卖2W还是有鲜明对比的。到最后看着吕受益自杀后良心发现。可以他是一个人在对抗整个体制和制度。太渺小了

最后说政府,这步影片题材敏感度高,能政审通过还是要为政府点赞,虽然影片中生硬得和谐了很多东西,但至少还是在进步的。就如勇哥最后在法庭上很生硬的说了一句:”当然,我相信以后会好起来的“

是啊,总要有这样的希望,不然怎么活下去呢?想死之人都是因为没有了希望。而社会的进步总要牺牲一部分人的利益,而我们希望的是政府能让类似的牺牲更少,改革的进程更快!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列