《我不是药神》和《达拉斯买家俱乐部》有何异同?

Dd熊
2018-07-10 看过

上周《我不是药神》刚一上映就一片热评,周末去看了。回头又看不少拿《药神》和《达拉斯》比较的影评,于昨天又才补看《达拉斯》。

两者确实在故事核心、人物设置、矛盾冲突上很像,但我也觉着这也没有太多抄袭的说法,两者都是根据真实事件而来,发生在不同国家的相似事件,不是太存在谁高仿了谁。

但是在对比中让我特别在意的一个点是:法制问题。两国的法制环境,法制精神……(这事就还不敢多说)

边看《药神》的过程中,我就一直揪心,程勇你都在搞如此大规模走私活动了,能不能考虑下找个律师,找个法律顾问。你也知道你在做的这个事情,不论是走私还是贩卖“假药”都是风险极大的,能不能寻求一点“法律漏洞”,在事发后找到一些擦边球、模糊地带规避一些风险。当时在影院我都脑补了一堆方向,比如你不要明目张胆就是一手交钱一手交货的卖药,采取一些手段,比如做康复培训的名义,收取培训费,药品以名义上的自由拿取,由患者自己去拿,到时候说自己没有买卖药品。

当然这方面我也不是太熟悉相关法律法规,只是自己一些想法,是否可行不说。但我的感觉就是做这样的事,程勇却始终没有考虑过寻求法律相关人员的帮助,直白说就是找一下法律漏洞,尽可能规避一些风险。

而昨天回看《达拉斯》一下就让我觉着找到共鸣,《达拉斯》男主看似一个老粗,却在做这事的第一时间就顾了一个律师,采取的手段也如我所想是以病友俱乐部的名义活动,药品只是免费赠送。

以及之后事发,《达拉斯》中也始终是在用法律方式正气凛然的抗争。而《药神》中病患方以及程勇虽然做着自己明知“对的事”却一直也只能躲在地下苟且而行。案发以后也没法抗争,只能悲壮认罪。

其中两国国情我也明白,所以我也知道这方面也不敢多说。只能叹息一声,希望这方面也早日进步,日后再有这样于情正义,于法不对的时候,不仅仅能对牧师说“救人一命胜造七级浮屠”,也能想起律师。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列