《我不是药神》和《辛德勒的名单》有什么相同点和不同点?

一个人撑伞
2018-07-10 11:16:52

辛德勒的名单,说的是一个历史过程,是真正的救人。辛德勒前期是为了赚钱,程勇前期也是为了赚钱。辛德勒是因为红衣女孩死在死人堆的刺激想要救人,程勇是被吕受益的死亡刺激到想救人。

乍一看,两个电影好像,实际上是不一样的。《辛德勒名单》反馈出来的是,和平不易。《我不是药神》反馈出来的是思考和矛盾。

矛盾一:印度药的药效差不多,能救人,为什么不引进?

为什么不引进呢?是国家的愚昧,还是政府的不给力,还是正版药商太奸诈没有悲天悯人的思想?

新药的研发一般都是一批科学家几十年的钻研,经历了无数次的研制失败,无数次的临床试验,投资金额高达上十亿,有很多研发团队以失败告终无人问津。这么的努力,印度不费吹灰之力就仿制成功并且卖出来,成为电影里正派形象的出现。如果仿制药不制止,正版药就会受到打压,研发的人不能赚钱反而亏钱,医疗行业还有人前仆后继的付出吗?

矛盾二:我就是想活着,有什么错!这就是支持盗版药的原因。

这个矛盾很厉害,因为生命无价,因为我就是想活着,所以我做的一切都是可以原谅的。谁都无法眼睁睁的看着身边的人消散死去,我不正版或者盗版我只想守护我能守护的人,程勇就是这么想的。

矛盾三:因为不是为了利益,所以就是对的

影片里程勇还是被抓了,如果不被抓估计电影都不能上映。对于那些想活命的人,程勇就是神,但是程勇不想当神,程勇就是作为一个普通人不想看着身边的人死去,仅此而已,这有什么错呢?

矛盾四:法律和人情

社会需要进步,人情需要体谅,到底要怎么办呢?自古忠义两难全!

生活,有很多矛盾,也有很多无奈。看完电影后,我也不知道怎么办。设身处地的把我换成程勇,说不定我开着厂子逍遥自在,我觉得程勇的“我不入地狱谁入地狱”的做法境界很高,也有可能是自我救赎。如果我是吕受益,为了活着,我的路子估计和他一样。

生而为人,我们可以四处走动,我们想吃就吃想喝就喝,为什么被生活逼的只有一条路可走?

我只是想活着,有什么错?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列