野良犬 野良犬 8.2分

七颗子弹

醉梦·聊生
2018-07-10 看过

是不是我的曲尺?

每一次听说持枪劫案,村上都这么问,佐藤总对他说,警察不能神经过敏,就算是你的曲尺又怎样,就算不是你的曲尺,也可能是别人的勃朗宁。

黑泽明的《野良犬》把一个丢枪的菜鸟警察内心的那种焦躁、煎熬通过闷热的天气、人们脸上的汗珠、擦汗摇扇子的动作、有针对性的剪辑体现出来,而那把丢失的枪就是最大的悬念。

枪内有七颗子弹,因为弹头都有旋纹,像指纹一样可以识别,村上找出自己练靶时打到树上的弹头几次与劫案的弹头比较,无一例外全部匹配,这对于村上无疑是巨大的持续性的打击。

第一颗子弹让一个女人受了伤,结婚的钱被抢走,生活从此黯淡无光,村上陷入自责,心绪难平,他认为是他的莽撞,让本欲还枪的游佐以为身份暴露,从而自暴自弃,走上抢劫这条路的。第二颗子弹让一位丈夫失去了他的太太,情节更为严重,看到那位丈夫绝望地拔掉种在院子里已然成熟的番茄时,村上更加自责,番茄摔在地上烂成泥,虽然影片是黑白,但谁都知道烂在地上的是一滩鲜红,镜头在烂番茄与村上拽着领口快窒息的样子之间切换,让气氛变得凝重,让村上的神经过敏进化到了神经衰弱。接下来的两颗子弹让老警察佐藤躺在了急救室里,受害人从不认识的人转到了村上身边的人,佐藤当警察多年,功绩赫赫,待人亲和,是三个孩子的父亲,是村上的良师益友,他的受伤无疑是对村上心智的又一次深入的锤炼, 村上挠着头,咬牙切齿,处在崩溃的边缘。

一个新警察,经历了如此递进式的折磨,要么被打倒,从此消沉,要么继续前进,迎接更进一步的折磨,直至终点。

村上的性格特征决定了,他不会屈服。从他偏执地跟踪阿银、寻找枪贩、盘问春美便可以看出,他是一个执拗到超乎常人想象的人。阿银本以为可以轻松甩掉这个牛皮糖,结果一天下去没甩掉,于是认了输。在拥挤肮脏、杂乱无序的旺区,村上扮成落魄的士兵四处游荡,黑泽明采用了特写、叠印、化入化出等技巧表现了村上倔强的漫无边际的一刻不停的搜寻,尤其是脚的特写,说明走了不少路,流了不少汗,还有眼睛的特写,与街道行人的镜头叠印在一起,说明了眼睛的忙碌,生怕错过任何一个一闪而过的机会。在春美的家里,村上就像门神一样坐在那里一动不动,等待着春美回心转意,说出游佐的下落,这让春美的心理防线逐渐崩塌,终于在佐藤受伤后决定配合。

面对还有三颗子弹的凶犯,村上只身去了约会地点。看到坐了一圈的乘客,他有些急躁,有些慌乱,就像考试时间快到还有一道题没做时的那种心情,虽然这是他接手的第一件案子,但案子的复杂,尤其是对于他的考验的非同寻常,能走到这关键一步,说明他已经不是个菜鸟了,他努力平静,开始在心里复述凶手的特征,二十八岁,白西装,扫视一圈发现有四五个都是,于是再想,想到了昨夜的大雨,凶手沾满泥的鞋子和裤子,于是锁定了凶手,当他看到凶手用左手划燃火柴时,更加确定无疑,依靠冷静的判断,自责不已的村上找出了期盼已久的凶手。

追逐,发了疯的追逐,沿着铁轨,穿过田野,跌入草丛。游佐反过身,掏出了那把害人的曲尺,村上并没有畏惧,第一枪,打中了村上的左手,接着第二枪,第三枪,已经绝望的游佐分别打在了松枝和树干上。

七颗子弹,就像七块巨石,一直充塞在村上的心里,让他喘不过气,此刻,终于落下。

游佐被捕,村上心里很不是滋味,同样是在退伍回家的途中行李被窃,村上做了警察,要惩治犯罪,游佐做了劫犯,欲报复社会。

村上说,世上没坏人,只有坏环境。

佐藤说,你们都是战后派,只不过你是正统派,游佐是战后癞。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

野良犬的更多影评

推荐野良犬的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端