阿修罗 阿修罗 3.1分

善良与欲望的争斗

玄朴
2018-07-10 看过

故事背景

自创世以来,世间万物,按善恶法则在天界、阿修罗界、人界、魔兽界、恶灵界和炼狱界六界轮回。生命不息,轮回不止 。

而拥有三头之身的阿修罗王,为了满足自己的贪念决心用欲望法则打破这善恶法则决定的生命轮回。在百年之前的这场恶战里,三头之一的洞察之头为了阻止欲望之头和谋略之头的阴谋终结了自己的生命,投胎至人类社会,阿修罗王堕入炼狱。

百年之后,回到阿修罗界的阿修罗王为了实现自己打天的阴谋,找寻轮回至人间的洞察之头。而阿修罗界的死海里,有一批反叛军试图阻止阿修罗王的阴谋。正邪较量从此开始,而关键因素便是洞察之头。

演员

阿修罗王的三头分别有梁家辉(欲望之头),刘嘉玲(谋略之头),吴磊(洞察之头)扮演。

阿修罗王的阴险狡诈,心狠手辣,让两位影帝、影后演的入木三分,因为阿修罗王是一身三头,表演几乎没有大的肢体动作,都需要眼神和表情来传达,不得不说两位的表演还是相当精彩的。

故事背景

演员

吴磊一人分饰两角,洞察之头和放羊娃如意。饰演放羊娃如意时的,善良、单纯、童趣和顽皮;饰演洞察之头时的决绝,勇敢,坚韧;吴磊的表现都相当出色。特别是长大后有一场是他回想过世的奶奶时,泪眼朦胧,随即意识到那是幻影时无奈的戏,非常令人动容。

其他演员都算是新面孔,但是表演也都还可以。

特效

玄幻片+3D,很容易让人诟病其特效。

但这部片子的3D做的还是相当精良的,效果也不错。对于我这种不喜看3D电影的人来讲,还是可以接受。

该片因为是架空的历史背景,所以在场景的布置是也是费了很多心思。中西方人混住的小村庄,魔幻的阿修罗界,整体视觉效果还不错,但元素过于绚烂复杂,有点让人眼花缭乱。

编剧

不得不说该片虽然演员、特效都还不错,但编剧确实时个短板,在前面铺垫故事背景时交代不够,导致理解后续情节时会有些困难;人物内心的挣扎及所面临的困境交代不够;故事推进的冲突和高潮有些刻意。

主题

欲望与克制;善良与邪恶,如同阿修罗王拥有三个头,人的内心也无时无刻不存在着各种冲突与挣扎。人非圣贤,孰能无过,心存善良,不把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这话简单却并不容易实现。

而当无法克制欲望,邪恶占领上风之时,不管是否身处炼狱,所到之处应该比修罗场更可怖吧?

PS:题外话

看电影时,我特别操心三头的阿修罗王晚上到底是怎么睡觉的。到底要搁着谁的脸,会不会呼吸不畅???

阿修罗的更多影评

推荐阿修罗的豆列