《我不是药神》有哪些社会现实意义?

懒懒的六月雨
2018-07-10 10:23:39

《我不是药神》让我想起了14年陈可辛的《亲爱的》,那时候的感觉是哇电影好厉害,可以让我们哭的稀里哗啦,然后从心里认同某些价值观,然后去重视某些社会问题解决某些社会问题。

也许《我不是药神》的剧本没有那么的完美,也许他对社会的抨击留了许多余地,但我还是毫无疑问的打了满分,因为它担负着很大的社会意义。有人说评价一个社会不是看它怎么对着强者,而是怎么对待弱者。

14年的时候,我是一个调解节目的编导,我有两个节目,一个是癌症女一个是白血病男,他们非常配合因为他们实在看不起病,他们希望通过电视台得到捐款,甚至联系了很多电视台都被拒绝因为电视台说这种案例太多了,没有人关注也没有收视率。我做的时候很痛苦很无力,我看到他们的拮据与绝望,看到白血病男妈妈的痛苦,年轻媳妇的痛苦,几岁孩子的痛苦,真的是家里钱都花完了别人也都借怕了。所以你说医疗改了么,人人都看得起病了,我是不信的,太多太多人看不起病了。

我有时候想问问他们还好吗?却从来不敢打开微信,因为我怕听到不好的消息。我始终无法忘记白血病男戴着口罩对镜头说话的样子,他眼里满是对家人的爱和对生命的不舍。

其实我看完电影特别想问导演你们表现了什么?又能有什么样的社会意义?但是我觉得这样太苛刻了,提出问题本身就需要很大的勇气了。愿世界没有病痛,愿中国的医疗让弱者不再那么痛苦!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端