后来的我们,别再消费回忆和前任

晨光熹微Candy
2018-07-10 看过

4月28日23:00,首映日的最后一场。

外面夜色静谧,电影院里嘈杂鼎沸。本以为这个点儿,也许能看个包场,却没想到几乎满座。

一个多月前,电影就开始了铺天盖地的宣传造势。主题曲阵容充满着回忆的味道,从田馥甄《爱了很久的朋友》到陈奕迅《我们》再到五月天《后来的我们》,一时间活跃在各大网络平台上。网易云音乐的评论每条都在忆青春,戳泪点。微博上到处都是我与前任不得不说的故事。公众号上都在写40岁的刘若英在演唱会上唱着《后来》崩溃哭泣。

我不禁想到了曾经的《致青春》,《将爱情进行到底》,《从你的全世界路过》……一样的题材,一样的宣传套路,一样的未播先火,还有,一样的,都是烂片。

我在心里祈祷,希望《后来的我们》一定不要和它们一样。因为导演是刘若英啊,是那个温柔知性的奶茶,是那个演过我看了十几遍的《粉红女郎》里的方小萍,是那个写过《下楼谈恋爱》的小资才女,是那个唱过《很爱很爱你》唱过《成全》唱过《我们没有在一起》的治愈系女声刘若英。

我真心觉得,她第一次当导演,还是以自己最有故事的《后来》为基调,一定会拍出一部清淡平缓,却可直击人心的电影。

然而,我非常后悔,大半夜不睡觉,买了电影票,满怀希望,中途却几次想要离场。

回家后翻看手机,朋友圈很多人转发了跟电影有关的公号文章。那么多大V,那么多十万加,都在写“看哭了无数人”“后来的你们还好吗”“这辈子最怕听懂一首歌”……内容相似到我看了十几篇,却好像只看了一篇。

与此完全相反的,是豆瓣上一水儿的吐槽声。记得从电影院出来,张先生问我,你觉得这电影豆瓣能评个几分。我说估计6.5。结果打开手机一看,6.4。写这篇文章时,已经掉到了6.1。估计文章发出去,评分就是5打头了。

故事很俗套。

小镇青年林见清和方小晓,远离家乡,在北京打拼。他们住过隔板间,住过地下室,卖盗版碟,分吃一碗泡面。像所有遗憾错过的故事一样,共度了最艰难的时期,因为小事分手,再见时却已物是人非,彼此成为最熟悉的陌生人。

十年后,他们再次相遇,一起回忆过去,缅怀青春。也许这就是很多人的泪点所在吧,把自己代入林见清或方小晓,跟着他们,思念前任。也许是因为没有什么人让我念念不忘的关系,作为一个已婚已育的“中年少女”,我代入的是林见清的妻子,与此同时感到一阵阵的不适。

十年后的林见清和方小晓重逢,因为飞机无法正常起飞,商务舱的林见清优先办理了酒店入住,方小晓在听到经济舱要到后面排队的时候,毫不犹豫选择了和林见清住同一间房。

因为是前任,因为曾经爱过,所以就可以有这样的操作吗?彼时的林见清已经为人夫,为人父了啊,他们不是还有可能复合的单身人士啊。

坐在一张床上,意味深长地回忆着两个人的第一次。在雪地里,一边喝酒,一边说出了本片在网上被引为经典在我看来却尴尬无比的台词。

两个人面对面,像是背书一样,你一言,我一句。

“后来的我们什么都有了”

“却没有了我们”

说到动情处,两个人拉着手飞奔回酒店。刚进大堂,碰到了林见清的同事,同事八卦的眼神仿佛一盆冷水浇下来,浇灭了他们心中重燃的小火苗。

看到这儿,我已经有些恶心了。如果没有碰到同事,他们打算回酒店干什么?林见清将妻子,将儿子,将家庭,置于何地?

更别说,最后两个人一起租车回家,在车上林见清问“你爱过我吗?”方小晓答“我一直爱你”,然后两个人动容流泪,紧紧拥抱。如果远在千里之外的林见清的妻子,知道丈夫和前任重逢,上演了一出原来我最爱的还是你的深情戏码,会不会觉得自己的婚姻喂了狗?

我扭头看了一眼身边的张先生,还好,他没有这样的前任。

林见清和方小晓在酒店房间里的时候,林见清手机发来视频通话,是他儿子。儿子说,我要看左边,我要看右边,你拿着手机转几圈,我要看卫生间。方小晓只好在房间里东躲西藏。这些话一个小孩子怎么会说?是不是在侧面刻画,林见清的妻子利用儿子查岗,疑心病重无理取闹的形象?

林见清回到家里,妻子说孩子马上要上学了,找人打点之类的,都得靠你了。我不知道这一段突兀地出现有什么意义,是不是在侧面表现她的世俗功利?

如果是这样,刻意将现任丑化来衬托前任美好的做法,恕我无法接受。敢情前任都是真爱,现任都是向现实妥协的无奈?

我不禁想起了《前任3》。

QQ空间似的对白和台词,看完记不住脸的整容主演。孟云扮成至尊宝在街头大喊我爱你,林佳狂吃明知过敏的芒果。据说这一段是电影的高潮,引多少观众失声痛哭。我只觉得无语和幼稚。孟云把这个勇气拿出来早和林佳幸福生活了,林佳冒着生命危险却不愿意和孟云坐下来好好沟通,难道面子比生命都重要?

都是成年人了,不是小孩子过家家啊。

最后,比个小心心给田壮壮饰演的林父。他是这部电影最大的也是唯一的惊喜和温情。果然验证了那句,导演演起戏来,不给演员留活路啊。他也贡献了一句,在我心里才应该是本片最经典的台词。

缘分这东西,能够不负对方就好。想要不负此生,很难。

想起恋爱时我曾问过张先生,如果有一天我们分手了,还会不会再见面。当时的他很坚定地说,不会。我说,你不想知道我过得好不好吗?他说,既然已经分开,你过得好与不好,和我有什么关系。况且,如果再纠缠,我的妻子,你的丈夫,怎么想。

所以,我想说,现实中的林见清们,已经错过了方小晓,就别再辜负枕边人了。

本文原发于我的微信公众号【晨光熹微Candy】,欢迎关注,愿相逢不晚。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列