节食王国 节食王国 7.1分

呵,女人,看得我浑身发冷

影探
2018-07-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发于公众号“影探”,原创文章未经许可禁止转载。

要说女人一生中最重要的课题是什么?

100个女人里面90个都要说它——减肥

所有的女孩,包括小影我都希望自己能瘦,再瘦点。

为什么?

因为这个世界对胖子,尤其是女胖子真的太不友好了。

普通人胖点,就理所当然的成了女汉子,似乎性格只能走逗比一条路线。

女明星胖点,更是会被人抓着不放嘲上天,所有的成绩努力都抵不过身材的杀伤力。

有一个很有名的笑话,现在看来依旧让人绝望。

有个胖子要减肥,每天练瑜伽,后来他成为了一个柔软的胖子。

胖子每天都运动,后来他成为了一个健康的胖子。

胖子每天都节食,他成为了一个虚弱的胖。

如果胖子绝食了,那么他会成为一个……死胖子。

哎,说多了都是泪。

在这个看脸的时代,胖=死刑

虽说自信的女人最美丽、人最重要的是内心不是外表巴拉巴拉……

但道理说了一万遍,大家的审美还是不会变。

当这个所有女孩一生难逃的诅咒,变成了一场“革命”,会是什么样?

节食王国

Dietland

感觉是这个夏天最被低估的美剧,没有之一。

因为它的主演里面有朱丽安娜·玛格丽丝,《傲骨贤妻》里的“好媳妇Alicia”。

所有把这部剧当成“A姐的华丽回归”兴冲冲去看的,最后都败兴而归。

是她演的不好嘛?

不,A姐在里面演了个杂志女主编Kitty

还是妆容精致的OL配方,还是快人快语的犀利味道。

不过这次多了点刻薄、多了点冷漠,多了点“穿普拉达的女魔头”的婊气。

但她不是主角。

主角是Plum,Kitty的代笔枪手,专门帮Kitty回复少女读者们的来信。

尽管她拥有文学和艺术的硕士学位,文思敏锐,聪明和善,还做得一手好甜品。

但大家都不怎么待见她,因为她是一个外表平平的胖女孩。

大部分女人都想成为Kitty,大部分男人都欣赏Kitty。

所以一个平凡胖子的心境、生活,自然没人愿意去了解,这也是这部剧被吐槽“节奏慢”“拖沓”“无聊”“没劲”的关键原因。

当你越小看这部美剧,你就和剧里那些“以貌取人”的人越像。

能在以《广告狂人》、《绝命毒师》、《风骚律师》等“精品男人戏”为主的AMC播出,这出“女人戏”自然有她的魅力。

“节食”只是外在,“现代女性该如何看待自己,选择哪种生活”才是这部剧的内在。

因此,故事也分成了两条线索。

明线,是胖女孩Plum的生活困境。

在她身上,你能看到这个世界对胖子有多不友好。

工作上,因为胖,她不能进入满是模特的时尚杂志公司办公,只能当编外人员。

爱情上,因为胖,她从来没有谈过一次正常的恋爱,相亲男见到她,最久的都吃不完一顿饭。

她从小到大,用尽了各种方法减肥,从来没有成功过。

但Plum心态很平和,一直在参加减肥互助会,准备攒钱做一个缩胃手术

可惜就算是做手术,她也必须要更瘦才行!

虽然她在此之前已经节食节到昏天黑地,尝一口奶油都要催吐。

为了减肥,她已经忘了吃东西的感觉。

某天,一个哥特女孩闯进了她的生活,她把Plum引荐给了一个帮助女人从内心接受自己的女权组织

慢慢的,Plum的安逸生活和减肥计划开始动摇了。

她开始怀疑自己冒着刷爆信用卡,和透支身体健康去做手术的决定是否明智。

故事的另一条线,可能是所有男性最害怕的东西——女性极端恐怖组织

在Plum被减肥和不速之客搅得焦头烂额的时候,有一群人正在城里大开杀戒。

这群自称是Jennifer的全女性组织,专治直男癌。

她们像恐怖组织一样,绑架了一批涉嫌强奸、猥亵、性骚扰、以及性侵幼女却逃脱法律制裁的男人。

对他们动用死刑,然后杀害,再上传他们的认罪录像。

此举一出,掀起了轩然大波。

一时间男人们都人心惶惶,不敢随便出门

女人们则开心的表示,再也不用担心夜跑的安全啦。

尽管杂志社的摄影师成了极端组织的牺牲品,但颇有野心的主编Kitty想通过跳脱传统媒体的思维,迎合这股暴力的浪潮,带一波节奏

而作为代笔编辑的Plum也不知不觉地卷入其中。

打倒男权主义,和鼓吹女人要变好变美的两派女权主义中之间,Plum渐渐地迷失了自己的定位。

她不清楚自己该按照主流审美继续自己的“变瘦变美”之路,还是走上破罐子破摔重新定义美的反击抗争之路。

这部剧最有意思的地方在于,它用了很多动画的后期,来描绘主角的心境状态。

尤其是片头动画,短短几分钟,却内涵颇丰。

一个穿着黑衣服的胖女人,面对着高耸的美食山丘,一步步往上爬,越爬越瘦……

瘦了之后,衣服变成了红色,很快有男人们跟在她后面追逐,但她没有停下脚步……

等她爬到顶的时候,她已经瘦如骷髅,但是头顶上闪着耀眼的霓虹灯……

简直把女性减肥之路的挣扎和艰难拍活了。

承认吧,无论你是一个观念保守的传统女性,还是一个想法开明的摩登女性。

不管你选择哪一种方式的生活,你永远比男人活得更累,对自己的要求比男人更高。

就算是Kitty这样完美的女性精英,依旧会害怕变胖变丑。

因为变胖变丑的后果=没有价值=淘汰。

所有人都在对女人指手画脚,教你如何变美变白变瘦,教你如何更甜更嫩更斩男,但没有人对着男人这么做。

年轻的妹子们都要在“最美的年龄绽放”,有点年纪的姑娘们则忙着在“少女感”“冻龄肌”上猛下功夫。

谁会这样?我……

什么小棕瓶神仙水红腰子是日常,口红all in、贵妇保养品是理想。

这一切,都是一个巨大的陷阱,而这陷阱,我们自己也在挖。

在消费主义的坑底,每个人都致力于“做最好的自己”。

在捯饬身体的同时,女性的地位变成了客体。

所有人都在看外在,包括我们自己。

很多时候,一个女性站出来,大家盯着的只有容貌、姿态、动作、声音、身材……好像只有这些才是女性的价值……

过高、过矮、过胖都是罪过,明明是只是外貌上的与众不同,却成了最受歧视的一类“缺陷”。

只有过瘦不是,瘦是高级,瘦是时髦。

所有的“高级感”“时髦感”,需要的都是瘦成纸片的薄肩膀、细成筷子的小鸟腿和骨节分明的手腕脚踝……

瘦是一个美丽新世界,所有人都在挣扎着离开普通的群里,来到新世界,然后就可以对下面的同胞分享“成功的秘籍”。

女人,对自己能有多狠?

在给主编Kitty写的信里,有妹子为了减肥催吐,有少女为了美焦虑到自残,有姑娘为了爱情忍受家暴……

就连女主编Kitty也直言袒露自己曾经为了“成功”,经历了各种潜规则。

她们之前有多能忍,暗黑组织报复得就有多狠。

难道真的要等到这样极端的“革命”出现,一切才能改变吗?

女权,并不是极权啊。

说实话,这几年女性主义影视剧出了不少好戏。

像《节食王国》这种,其实和《使女的故事》属于一类,会让人看得浑身发冷。

这两部剧有很多异曲同工之妙。

比如,都是通过一个极端寓言式的“伪纪实”故事,影射这个病态的时代社会。

在两部剧里,很多时候剥夺女性权利的其实是女性自己。

目前国内有一种很奇怪的声音,就是看不起这类“政治正确”的作品。

明明我们还没多正确呢,就开始嚷嚷“矫枉过正”。

别忘了,这种国外一抓一大把的货色,我们依旧拍不出来。

尊重和多元,不只是《节食王国》《使女的故事》,而是很多美剧一直在渲染的意义。

你有权选择胖,也有权选择瘦。

实在憋得难受,换个宽点儿的路走呗。

25 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

节食王国的更多剧评

推荐节食王国的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端