穷病真的很可怕吗?

柠檬有点甜
2018-07-10 09:46:11

想说几句题外话,2016年的时候,家里面有人生病了,手术完那天花了一万多,其中有一些药只报销一小部分,而且相对大一点的城市报销比例会高一些,希望在国家各项制度不断完善的条件下,“穷病”可以逐渐得到医治。

这部电影开头的部分一直处于一个搞笑幽默的氛围,可能是因为题材的关系,个人觉得在搞笑的同时,其实还是会透露着些许的伤感与无奈。吕受益这个人物不得不说,被王传君刻画的很真实,从开始为了妻儿想要活下去的那种强烈求生欲望,到后来为了妻儿,不想看到他们为了给自己做骨髓移植“倾家荡产”,最后那苦涩的一笑,仿佛解脱了一般…如果说程勇最开始回答印度药厂老板那句“我不是救世主,我只想赚钱”,是他最开始选择卖药的初衷,那么吕受益的离开,就是促使他重新卖药的源头,黄毛的死,更加坚定了他想要帮助病患买药的决心。始终记得黄毛开车离开之前那句“痛快了”,苦涩的笑容里面夹杂着无奈,就像程勇说的:他才二十岁,他就想活命,他有什么罪!他们都是想活命,都没有罪!

其实,电影里面最让人心酸的场景有几幕,一个是曹斌抓到买药的患者之后,其中一个老奶奶的一段自述,那段话真的很贴近生活,现实生活中不知道有多少家庭,真的就被一个患者给“吃垮了”,不生病的时候没觉得药有多贵,等生病以后一去医院,才发现有一些药,我们真的吃不起,因为完全没有被纳入医保,全是自费,普通的百姓,根本负担不起那么昂贵的药费。还有一个是张长林和程勇之间的对话,对于“穷病”的感慨,看到后面他被抓以后,没有把程勇卖药的事情说出来,他夸张的笑,让人看了以后竟然莫名觉得有些难过。以及最后程勇被抓,病友们站在道路两旁,纷纷摘下口罩,目送他的警车开过,车上的警车告诉司机开慢一点。感人的场景实在太多了,这部电影就是欢笑中夹杂着泪水,给人带来希望却又如此真实。

这部电影的上映,我觉得会给医疗体制带来更多的改变,希望“穷病”真的可以变得有药可治!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列