《我不是药神》有哪些社会现实意义?

你看起来很好吃
2018-07-10 看过

药神从点映时候就开始关注了,到上周末终于有功夫坐下来看了。影片开始时还有一些笑声,随着影片的不断进行和剧情的不断推进,影院里开始出现叹息、抽泣的声音,我身边的大小伙子都开始抹眼泪。

其实这部电影从人设、结构、到节奏,都无懈可击,赞美之词用的再多也形容不出那种观影时被导演牵着走的感觉,而且最大的优点是不硬煽,剧中角色都有自己的辛酸故事,但是更让人感动的是他们的隐忍,还有对生命的执着和生活的坚强。

药神之所以能达到如此高的分数,且是华语影片的标杆,因为它其实已经超越了一部电影的意义。在这之前,我们在影院看一部电影,不管是2小时哈哈哈还是落了几滴眼泪,退场出门时候你都觉得这2小时值了。可是药神,看完已经2天了,我确实一直在思考一个问题,到底谁错了?

我思来想去,发现竟然没有人错。买仿制药的人为了活下去,他们没有错。代购的也为了自己的父亲孩子,他也没有错;直到后来他为了自己不受牵连不再代购,也没有错。公安局长履行自己的职责,彻查案子没有错。前小舅子受到环境影响放弃查案,他也没错。包括定价高昂的正版药商,虽然他们是既得利益者,但是如果没有他们的药,这些人连活下去的机会都没有,所以,他们也没错。

这就是这部电影最高明的地方,你找不出任何人的错,但是电影中的人都在受苦受难,我的第一次流泪发生在老吕请程哥吃饭那段,他对待新生儿子,然后倒完酒他媳妇说不出一句感激的话,却端着酒杯干了。再到最后老吕决定结束自己生命的那一刻,他还是看了一眼自己的儿子,但是眼神已经变了,他的眼神是灰色的,绝望的。

没有人愿意生病,也没有人愿意身边的人生病,就想程勇说的,我他妈也不是白血病人,但是他的转折,他的升华就来自于这些人给他的一次次冲击,我们找不出任何人的错,是因为每个人都在自己的逻辑中正确存在,但是这些逻辑却是相互矛盾的,我们不能期盼生活中总有程勇这样挺身而出的英雄,我们应该期望这个社会能为每个受苦受难的人分担些。

就想影片最后定焦希望两字越来越大,也是导演留下了一片阳光给大家,心中有希望,就能见到遍地阳光。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端