你我皆平凡 无人可置外

脏脏喜欢吃果冻
2018-07-10 09:19:40

顶着高分版韩国电影的光圈,来看了这部让我期待已久的电影

要有多真实就有多荒诞,看完后从电影院出来心里只有两个字“难得”,当今中国能上映这种尺度的电影,太难得;主创团队冒着过不了审,投资打水漂的风险拍摄,太难得;卖药人难,医生也难;警察难,患者也难;这操蛋的世界,没钱太难;这冷漠的世界,有情不易。就连最后卖假药的张长林没供出程勇,也算是他最后的人性救赎了。

总存在着那么一些人,他们左手是正义,右手是罪恶。法与情,正与恶,达到平衡是一门艺术。生而平凡的他们,带给社会大大改变,大大感动。我们,记者,官方,舆论,促使社会进步。就像片子的英文名字一样,“dying to survival”。

在现代医疗和安全的环境的保护下,我们甚至忘了非正常死亡才是历史上绝大多数人的命运,战争,乱世,又或者是叫不上来的疾病。恰如《三体》中所说,生存不是理所当然,而是一种幸运。然而在温和的环境下,很多人忘记了这一点。结尾当音乐响起的时候,自己陷入了愁绪,这种难过的感觉持续了好久好久,我害怕自己生病,害怕家人生病,害怕现在的我支付不起明天的意外。这一生只愿只要平凡快乐,谁说这样不伟大呢?

《我不是药神》的确就是中国电影当下最稀缺的极富现实意义的电影,徐峥和宁浩是商业片好手,他们完全可以继续如法炮制一部让观众们开心捧腹的喜剧,绝对能赚钱,但这一次,他们却勇敢地触及了这么令人沉痛也令人沉思的题材,不得不让人尊敬。我们常常羡慕韩国有《熔炉》这般改变国家的电影,希望《我不是药神》至少是一个好的开始。

ps:表白打call最后画龙点睛的片尾曲,张碧晨的声音像清凉的水,穿过张杰低音的沧桑感。就好像一个人经历过离合悲欢 ,在人生路走了很远,在梦里回头一看,什么都没有变。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列