燃烧 燃烧 7.9分

有些事情,总是在反复思量中不寒而栗

❀甜儿·兔❤
2018-07-10 09:15:22

钟秀是一个生活困苦的年轻人,一次偶然的机会,让他遇到了童年的邻居-惠美。长大的惠美,已经出落得亭亭玉立,甚至去做了整容,成了美女。惠美邀请钟秀去吃饭,席间惠美为钟秀表演了一段“哑剧”,并告诉钟秀,她不久将去非洲旅行,拜托钟秀照顾自己的猫。

惠美是给钟秀带来“光”的人。

钟秀答应了惠美的请求,来到惠美的住所照顾她的猫-“锅炉”。钟秀和惠美自然而然的完成了“爱情动作”。惠美告诉钟秀,在她的房间里每天只有一次可以看到光,那就是南山观光台玻璃窗反射的阳光。钟秀在做爱过程中看到了那束光,之后他都会对着光自慰。

惠美是给钟秀带来“光”的人。

坏女孩只想证明自己很美。

惠美从一开始就勾引了钟秀,她在意童年钟秀对自己说“很丑”的事情,所以想用自己的方式让钟秀承认自己的“美”。她把在旅行中认识的富家公子-本,介绍给钟秀认识。她以为能认识像本那么优质的男人是自己的本事,殊不知她才是“被吸引”的人。她当着钟秀的面,上了本的车;她邀请钟秀参加她和本的约会;她带着钟秀,一起去本家做客。她只是想证明自己的魅力,让真正在乎的人在乎自己。

有钱人的游戏,不是你能想象的。

本是个彻头彻尾的有钱人,开豪车住公寓,能随时出去旅行,仿佛也不需要工作。他中意于认识像惠美一样的女孩子,“包养”着她们,满足自己的游戏之心。但他更乐中于“烧大棚”!有钱的本,不满足于日常的玩乐,乏味的聚会是他维持形象的手段,有刺激的游戏,才能激起他更大的高潮。而这么刺激的游戏,是他亲口告诉钟秀的,但他没有说的,更可怕的又是什么呢?

有些人的人生,看上去就是一场悲剧。

钟秀出生在乡下,父亲有“愤怒调节障碍”,母亲因为父亲的原因离家出走,而父亲逼着他亲手烧掉了母亲的衣物,钟秀因此有着童年的阴影。因为这些原因,钟秀在面对本的时候,那种自卑感就无处隐藏。他想拥有惠美,但他没有能力去争取,只能眼睁睁的做着本和惠美的“第三者”。他带惠美去吃饭结账的时候,会紧紧确认收银的账单;他在和惠美、本吃饭的时候,目睹本去结账,却没有能力去阻拦;他到本家做客的时候,只能无限感慨,偷偷翻看本的储物柜,却没有能力带惠美走;他的自卑在于,他甚至没有资格拒绝夹在惠美与本之间。那种面对现实的无力感,在钟秀的脸上,衣着上,动作上,都展现的淋漓尽致。

惠美到底去了哪里?我们甚至不能讨论惠美“死了”没有,因为也许她只活在钟秀的心中。本到底有没有杀害惠美?这也许也只是钟秀的猜测。作为一个未成型作家,钟秀用自己的想象力揣测着本,他把所有的巧合串联成证据,用自己的方式把惠美“留下”。我们终将会成为自己讨厌的那个人,钟秀用沉浸在记忆深处的,最厌恶的方法-燃烧,惩戒了本,他成了和他父亲一样的人。

影片的未尽之言太多,以至于让我们可以把所有的观点都自圆其说。但那些细节,就成了精髓,值得我们反复推敲,想了又想,细思极恐。

讨厌影片带来的压抑感,但又无法抗拒剧情的吸引。刘亚仁的表演让人惊叹,钟秀有着呆滞的眼神,木讷的表情,他小心翼翼,也躲躲闪闪。他不敢表露,更怕露怯,他仿佛就是我们身边的某个人,他的某一方面也许也是我们自己。不敢想,细思极恐。

生活仍然充满阳光!

祝大家观影愉快!

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列