笑着进去,哭着出来

木一
2018-07-10 08:43:27

昨天在UME看了《我不是药神》,这几天耳边全是《我不是药神》的话题,弄得人心直痒痒,所以看电影是周末最重要的安排之一了

忍住没有看剧透,本以为会很轻松,没想到不仅中途抹了几次泪,从影院出来时也都是苦着脸,个个若有所思的样子

走进影院之前,听说影片在暑期档横空出世后就势不可挡,刚一上线就好评如潮,口碑炸裂,豆瓣评分高达9分。真的很好奇,这部现象级的影片到底讲了什么?是什么引发了那么多观众的共鸣?又有哪些内容触动了观众的神经?

不讨巧的敏感题材,处理得很到位

这一次徐峥主演的并不是喜剧,而是一部有点沉重的现实题材电影。

影片讲述的是,徐峥扮演的无权、无势、无钱、婚姻失败、社会最底层、loser程勇(感觉基本没有再抢救价值的那种),迫于生计,铤而走险,帮助白血病人从印度走私仿制药品的故事。

从无奈之举,到借机发迹,为逃避罪责而金盆洗手,再到情义为重重操旧业,锒铛入狱,提前释放。围绕这一故事发展脉胳,个体、群体、社会三条主线三个层面的故事交织着铺陈开来,程勇大起大落的人生和心路历程、贫困白血病人群体让人无限同情的命运、现实和矛盾推进的医疗改革的路径,任意一条,都能紧紧纠住观众的心。

看病难看病贵是现实困境,记忆中,好像没有电影涉足过此类题材,《我不是药神》倒是大大方方不遮不掩地提及,这份勇气和担当首先值得点赞。

医疗资源稀缺和配置不均衡的结果是,很多人对看病难都有切身体会,对任何一个普通家庭而言,如果有人患上大病,说是灭顶之灾也不为过,因病返贫、人财两空的新闻屡见不鲜,所以,这样一部透着浓浓社会责任感的电影,不仅直面了问题,而且还让人看到苦难中的良知,暗夜里的希望,也难怪观众会买账。

小人物的深重苦难,让人感同身受

影片的叙述,从一个一个小人物切入,故事性更强,也更容易引起观众的共鸣。“黄毛”“刘思慧的女儿”“刘牧师”,都非常不幸的患上了白血病,他们不仅遭受着病痛的折磨,还无法支付高昂的进口药费,他们无奈无力无声挣扎,想要继续活下去却万般艰难,或者说堪称奢望。

走进影院的观众、在豆瓣上评分和点评的观众,多是城市里的幸福一代,年纪轻轻受过良好的教育,心地单纯而善良,从小在家人的呵护下长大,不知生活“不能承受之重”是为何物。看到在生死线上挣扎的病患所遭受的苦难,他们不能不为之动容,竟然,在他们无忧无虑地生活的每一天,在某些不知名的角落,都有一群人那样痛苦和绝望地在与命运抗争。

另外,从自己的角度出发,他们可能也会问自己一个问题——万一,假设,自己遇此类困境是否有能力应对?虽外表光鲜,但大多数人也是普通家庭背景,收入水平或许还拉低着当地平均工资水平,作为个体,拿什么与命运抗争?拿什么给家人保障?

散场了,很多观众没有动,我也没有动,就那样静静地坐着,看着巨幕上超长的字幕在一屏一屏滚动,心里隐隐地焦虑和不安。

有些代价很惨烈,但是很值得尊敬

其实,大多数人都是被社会推着向前走的小角色,遇到大的社会问题,一般无能为力,毕竟改变世界的梦想只有少数精英才可以办到。然而,人人心中都藏着一个英雄梦,一旦,一个普通人想用一己之力做些“不自量力”的事情,必将付出惨痛的代价。

程勇就是这样一个小角色,他扛起了他扛不动、也本不该他一个人扛的责任,5年有期徒刑的代价让人痛惜。也正因于此,程勇这个人物性格更加丰满了,他是有良知的,他也知道法律的底线,他也经历过挣扎,他也放弃过,最后他还是选择做自己认为对的事情。

“黄毛”死后,他撕心裂肺地喊,“他才20岁,他想活下去,他有什么罪?”“他有什么罪?”这样的呐喊足以刺痛、震撼每一位观众的心灵。很多时候,很多人,也会遇到这样的两难选择和无力改变的结局,但是又有多少人能有勇气坚持?

让人欣慰的是,影片不仅揭示出了社会问题,虽不能给出解决方案,但最后还是留给了观众莫大的希望与正能量。

骗子“张教授”惟利是图,在假药市场纵横多年,竟然被程勇感化,被捕后,竟然守口如瓶没有交代出程勇。前小舅子放下个人恩怨,在得知真相后,拒绝继续办理此案;医改推进,“格列宁”药列入医保目录,问题得以解决。

程勇个人虽然卑微,但做的事情却顶天立地,非常人能及,“明月出海底,一朝开光耀”,他的光芒散发着温暖,抚慰着芸芸众生,或许,这也是此片大受欢迎的原因。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列