同理心,才是最神的药

本托瓦是小狐狸
2018-07-10 08:22:35

如果没有同理心,我想这些故事都不会发生,如果有同理心,有些悲剧也不会发生。

电影的原型自身有慢粒白血病,从自己服药到开始带药,一切都来得顺理成章。电影将主人公程勇设置为一个完全和病无关的人,为财而走上这条路,走到最后“药神”的状态也是经历了多少曲折和令人遗憾的事。

这样的改编恐怕就是为了说明:同理心是可以救命的。但如果没有类似的经历,没有相同的处境,感同身受是多么难。

程勇婚姻失败,生活上也可谓是一个失败者。但庆幸的是,他不是麻木的人。对儿子的爱,对父亲的病,沉重且无奈,正是因为这些拖住他步伐的分量,日后才能引发出他的同理心。

柔软的心被层层包裹,成了一块坚硬的石头。卖药的经历一开始并没有打动这块石头,顺风顺水,有钱有药。

一起卖药,一起打架,他融入了吕受益、思慧、刘牧师、黄毛的生活,所见所闻在他心中埋下了种子,却未能开出花朵。一场散伙饭,吃的人心碎,吃的人崩溃。但是往往经历过痛苦的人更有一份同理心,自己的命和其他病人的命都成了一个悬而未决的问题,怨怎么可能没有,但他们也知道程勇的无奈。如果被抓进去,父亲儿子怎么办。生活的两头都是重担,压的喘不过气来的时候,人也许都会站在自己亲人这边。不用站在道德制高点去评判,若是我们,不能感同身受,又有谁能仅凭感动和交情做出利他的选择。

吕受益病重,程勇去印度给他带药,吕受益自杀了,程勇心中的那朵花终于开了,以沉重的代价为肥料,开的晚了些,也开的不晚。

黄毛为他顶罪死了,程勇彻底成为“药神”,也终于成了一个有同理心的人,与这些病人感同身受,感知世界上的无奈与痛苦。

感同身受,注定是苦的,从今后,你有你自己的苦,你也知别人的苦。

但痛苦面前,你却不再是一个人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列