回首老剧观感

0o筱起o0
2018-07-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

8102年了,还能让我再看第二遍的剧真心不多,最多也就看看cut,这段时间焦叔的女儿焦曼婷参加了土创,于是让我想起了焦叔,不满足于只看cut我又有了二刷的想法。没错我是为舔颜看的。

我还是不能相信这是十年前的作品,因为比现在的电视剧有代入感多了,我同时很诧异我还能不快进的津津有味的看完它。即使不论中心思想,不论其他的,光是实景就吊打现在的IP大剧。我不能理解为什么当初的制作团队能用实景拍出一部剧,而现如今大量的绿布,大量的后期,依然吐槽烂制作。

虽然这部剧也有槽点,但是它的优点真的是可圈可点。

优点一:妆容妆发,不说是否符合大众审美,但是我认为当时的造型师和服化道还是围绕着人物特征来设计的。该是什么概念就是什么概念,而不是像现如今只有华丽只有好看。甚至没有千篇一律的韩式一字眉,反派烟熏妆。

优点二:我说过了就是实景,以前电视剧的大量实景不比现在电视剧的后期制作来的真实吗?不比连包子都要后期的剧好?至少每次截屏下来的都很赏心悦目,而且这还是神话剧。

优点三:演员的业务水平,我不认为演员有口音就一定是要配音,看看焦叔,有足够台词功底,台湾腔一样hold得住。除了配音问题,演员这份职业就是在体验他人的人生,不应该演什么就是什么吗?对于人物的理解和诠释,可以说这部剧的角色举手投足之间都钻了心思的。对于现在的当红小生小花而言,只浮于表象的演绎实在没有代入感。

优点四:追剧的动力,小时候我追剧是因为故事吸引我,想知道后面发生了什么,现在追剧完全看谁是主演。我个人认为不是演员造就了作品,而是演员所扮演的角色如何填充作品,让作品充满色彩。虽说不绝对,但也就是这概念。

优点五:武打,武打这方面我对现在的剧真的无话可说,就是摆个pose,全靠后期,尴尬不?然后后期的电感光波更是五光十色的闪瞎眼,玄幻剧弄的跟小孩子过家家似的,武侠剧搞得跟修真世界似的。这部剧即使是神仙打架,该有的招式和架势一点不少。

优点六:选角,这部剧的角色可以说很符合人物本身了,对比之下,现在的电视剧不为符合,只为咖位。

优点七:故事构架,为了把西游记,七仙女,封神榜等神话故事串联起来编剧是真的下了功夫的,合理的安排让这部剧多了不少看点。

优点八:台词,这部剧有许多台词,有许多道理,有许多话都值得人去思考,除此之外还有很多好玩的梗,比如:“太精辟了”。

优点八:制作的诚意,这个往大了讲太笼统了,往小了说又不知道该怎么述说,打个比方:宝前没有阿宝色,也没有于正的蜜汁色调,更没有哗众取宠的奇葩造型,总之我感受到了这部剧的用心。

优点九:最重要的优点是焦叔的二郎神太帅了,360度无死角的帅,虽然皮肤不大好,但一点都不重要。这是我重温的最大理由。

我私以为经典就是要经得起时间考验的典范,现在的剧虽然宣传容易,打着大IP,大制作的口号,很多不知道演的是什么,看的人也不知道在看什么,最后也不知道给观众留下了什么。我大概也是对现在的剧兴致缺缺,对期待和成果的差异失望了才有了重温旧剧的念头。

2018.07.10

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

宝莲灯前传的更多剧评

推荐宝莲灯前传的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端