观《我不是药神》“Dying to survive”

Stanley
2018-07-10 06:56:15

电影剧本来源于几年前发生的真实故事,当然为了故事更加跌宕起伏,进行了改编。内容牵涉到高价药、高价医疗、印度仿制药、假药、医疗改革、商业与道德、宗教等话题,引起了大家的共鸣和讨论,能够拍出这样的电影,并且可以上演,本身就是进步。电影的版本与真实的版本如何,大家可以电影院观看和自己网上找来对比一下,两个故事都非常感人。 第一次听说“格列卫”是在几年前,有个熟人忽然被查出患有慢性白血病,需要长期服用瑞士诺华公司的这种药。这种药在病的慢性期治疗效果非常好,病人存活率很高,但要长期服用,每年的药费就需要几十万。幸运的是深圳的社保盈余充足,这个熟人又是深圳户口,加上有一些合作机构资助,所以自己只需要承担小部分药费。在其他一些地方,患者只有到了加速期或急变期,医保才能报这种药,加速期或急变期疗效就很差,其实也报不了几次了。 现在中国大部分西药都不是自主研发的药,是在西方药专利到期后的仿制药。合成药知道成分与疗效后再生产成本很低的,前期的成本主要是研发和临床试验,开发周期长,成功率低,动不动就是数十亿的投入。因此药企都会在专利保护期内按照市场定价,把成本收回,再高盈利支撑其他研发的投入。药企盈利高,风险也高,好不容易研究出一款盈利好的药,但如果有其他同行研发出疗效更好的药,就立刻面临重大风险。所以药企的并购重组经常发生,制药行业并非稳定的行业。影片里药企为了保护自己企业的合法权益追究仿制药是完全可以理解的。如果面对的不是西方药企,是国内药企呢?情况会不一样吗?我真希望我们多些自主研发药。 进口药在内销市场由于税收(关税+增值税,发达国家对于基础药物通常是零增值税或者极低增值税)和各种利益渠道关系会把原来就贵的药的成本进一步提高。影片结尾说已经是零关税了,说明我们在进步。 印度政府是有药品专利强制许可的政策的,就是为了救人,印度的药厂可以得到授权生产仿制药,哪怕在专利保护期内。这样穷人也可以买得起药活命。 像印度这样做仿制药,让更多穷人吃得起,可以救更多人。坏处就是药企赚不到钱,失去了研发新药的动力,不投入研发,就没有更好的药物出来了,长期就会损害更多人的利益。所以药企、医生、代理商都不是敌人。只有疾病和售卖没有疗效的假药骗钱的人才是大家共同的敌人。 究竟应该怎样做?没有标准答案。所有事情都不是非黑即白的二元对立关系。商业、道德都是有各自的灰色地带。例如同样销售仿制药,程勇是为了救人,假药贩子是为了利用患者刚需获取暴利。同样是在做违法的事情,程勇得到了所有人的支持,假药贩子就被大家所唾弃。做事情的动机与出发点非常重要。我非常喜欢这句话:“测验一个人的智力是否属于上乘,只看脑子里能否同时容纳两种相反的思想而无碍于其处世行事。” 这部电影的英文名字叫“Dying to survive”,这个英文,我理解是渴望生存,人人都渴望生存,尤其是病人。也有人理解成向死而生,就是人人都会走向死亡,在生的时候怎样活出意义。非常深刻! 电影里面的两段台词很有意思。假药贩子“张院士”:“世界上只有一种病—穷病!”凸显了当下部分人以为钱可以解决一切、唯利是图的、为赚钱不择手段的思想。 看守所里的病人老太太对警官说:“四万块一瓶的药,我吃了两年,把房子吃没了,家也吃垮了!现在才好不容易有了便宜的药,才500块一瓶,他真的不挣钱!他只想帮我们!你们把他抓了,我们就没法活了!我不想死,谁家还没个病人呢?你能保证自己一辈子不生病吗?” 是啊,谁不会生病呢?我建议大家还是要坚持锻炼身体,做到不容易生病。同时把深圳的大病医保买了,再适当补充一些大杠杆的商业医疗保险,这样万一需要治疗,也不会受到医保药物清单的限制。一年没花多少钱,最好是自己不用花,让保险公司赚钱去帮助有需要的人。就像我们每年都花几千元买了车险,谁又希望出险呢?我不卖也不宣传保险,但某些保险确实能够对冲个人的风险。

也有人买了电影投资人之一的股票,期望有收益。我不评论是否该买。各人看电影都有自己的看法,采取行动的人值得学习。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列