公民程勇

木犀
2018-07-10 06:18:12

作者按:本文三天前写就,现在发布于此,纯粹为了顶住一部好电影。

昨天上午微博上看到一篇知乎影评(说真的这影评就是个引子,没有它只会觉得什么不是药神,没兴趣!),很详细,心想这可以的,难得有深度的电影嘛,再说主演徐峥,喜欢的实力派,还有王传君,作为《爱情公寓》的粉丝,真想看看关谷神奇会有什么表现,所以果断买票。 如同观影结束后一女士所言,这部电影是正向的,是的,这是一部关于社会、人性和良知的电影,如果你无感于这三个词汇,建议回避。 首先,觉得导演很会选人,大家都知道徐峥过去作品的人设,基本是倒霉但又正能量的,这次也一样,程勇开始为了挣钱铤而走险,去印度代理格列宁,回来后发了财,此段轻松幽默,大有徐峥囧系列作品之精髓。 程勇被同行张长林威胁后决定金盆洗手,并以不再做违法的事为由解散团队,这个决定也断了几个兄弟姐妹的一段情。至于程勇有没有收受张长林许诺的两百万“转让费”,电影没有交代,但有一点可以肯定,程勇除了担心被抓外,一定还有一层考虑,那就是如不转让代理权被张长林点给警察,那病友们也就没药吃了,电影虽没明说,但这都在程勇的眼神里。 一年后,程勇开了家纺织厂,月入利润几十万,程勇变程总,这时也得到吕受益病危的消息,没钱买药的吕受益只能接受清创手术,那彻骨的疼痛让程勇决定继续铤而走险,可惜药还是晚到一步,吕受益为不牵累妻子选择自杀,这也彻底坚定了程勇为病友们卖药的决心,他不想再看到第二个吕受益,而且一瓶只卖500元人民币(瑞士正品卖四万人民币一瓶,印度盗版买过来也就这个成本价),后来,瑞士格列宁总部状告印度政府,程勇进货源头被断,但对方答应可以从印度药店零售价回购而继续供货,价格是2000一瓶,程勇决定依然卖500,每月几十万的窟窿拿纺织厂利润补,直至案发被抓。 程勇,他图什么,为了什么?胆子(担子)太大,有他远不能承受之重。 徐峥,实力派演技无话可说。 王传君,作为《爱情公寓》主角之一,相对于陈赫、娄艺潇、孙艺洲、李金铭等人的顺风顺水,一直没他消息,最近看文章提到低调的他是想彻底摆脱关谷的固有形象,为此改变很大,走起颓废、沧桑路线,这点倒跟影片角色相配,最后吕受益起床自杀的时候,头发已经所剩无几,触目惊心甚至有些反胃,那一刻真是感慨生命的脆弱,人世之无常啊。至于关谷,啊不,王传君的演绎,还是可圈可点的,继续加油。 说到反胃、恶心,不知道这是不是导演故意呈现给我们的一个影片主基调,从开始程勇爸爸吃饭,到医院过道里躺着输血的病人,到印度满河道的垃圾,到彭浩干活的杀猪场,到有人被扔一头一脸的粥饭,再到清创,这些都给人不适感,或许病痛的世界就是这样,无法摆脱,却又是病人的日常,我们应该庆幸,庆幸健康是多么美好。 黄毛彭浩虽然有点混不吝,但内心善良,为人仗义,敢作敢为,“小炮”是也。作为一个慢性白血病人,为不连累家人,他几年没回家了,家里人也以为他早已死了,最后在集装箱码头,他提前发现警察,本不会开车的他回来自己开车吸引警察引发追逐大战,冒死冲破关卡后,不幸被一辆集装箱车撞飞,年轻的生命瞬间消逝。当程勇揪着曹斌狂吼“他只有二十岁,他就想活命他有什么罪”的时候,我哭了;当程勇回到彭浩住宿处从玻璃板下抽出那张即将出发回家的火车票时,程勇哭了,我也是,目的地:凯里,票价236,二十岁的年纪,却永远不可能成行了。 印象最深的还有和假药贩子打群架那场,这团队、团建是吧,好羡慕,说真的我也想有这样一帮子兄弟姐妹。黄毛彭浩自不必说,纯爷们,见“老牧师”吃亏,第一个上,就是干!女主思慧也坚定、决绝的走向“战场”,边走边束起长发,顺手抄把折叠凳,压扁、朝对方后背就抡,真特么美,帅,飒!!!在她束起头发的那一刻,我就爱上她了。 另外,电影还告诉我们,印度的药品开发能力真的不赖,他们的药品科技是中国应该学习的榜样。 假药贩子张长林非常可恨,但说了句名言,“世上只有一种病,穷病”。有人说穷人自己也有问题,谁让你没钱的?咳,咳,这话得分开说,懒而不思进取的穷人或许“活该”,那因病返贫的群体性社会问题怎么解。。。。。。所以得啥病都不要得“穷病”,那才是绝症,没有格列宁,没有希望。 我豪不掩饰自己的感性,观影中哭了好几次:

吕受益妻子斟满酒杯站起来敬程勇的 时候;

那个阿姨求曹斌的时候; 印度药厂老板手放心口告诉程勇仍会继续供应的时候; 彭浩死的时候: 程勇回到彭浩住处看到火车票的时候; 外省病友纷纷回应思慧时那急促而连绵的滴滴声,当满屏图片震撼人心,无数个人家看到生的希望的时候; 程勇收监病友们夹道相送,尤其看到吕受益、黄毛的时候; 。。。。。。 程勇哭了,也笑了,那一刻,他一定觉得这一切都值!身为一个有社会良知的“公民”,他已经竭尽全力了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列