神在上方俯瞰众生就像蝼蚁,很多人活着已是不易——《我不是药神》影评,致人性,致良心。

炫炫晶占卜师
2018-07-10 05:03:16
提示:这篇影评可能有剧透

雨天容易引发惆怅,是人心深思的土壤。

今天,终于在胸有成竹却又措手不及的情况下走进了当日最后一场电影的放映厅。对于各类影评各类朋友圈感言,我之前是站在旁观者的角度去理性看待,但是真正自己头脑经历过良心电影的洗礼,才发觉自己的渺小与迫不及待。

首先,写下这篇观后感的时候,我已经很努力的平复自己的情绪很久,学着电影中的人物角色抽了很多支烟,烟雾缭绕,那么看得清真实却又那么虚无缥缈……

引发我秒变泪人的三个片段:

第一次哭,是因为黄毛站在河边,阳光映照在他的身上,他像奥斯卡·王尔德笔下的快乐王子那样金光灿灿,看着那么美好那么纯然,然而他说他不准备回老家了,因为家人都觉得他已经死了。这

...
显示全文

雨天容易引发惆怅,是人心深思的土壤。

今天,终于在胸有成竹却又措手不及的情况下走进了当日最后一场电影的放映厅。对于各类影评各类朋友圈感言,我之前是站在旁观者的角度去理性看待,但是真正自己头脑经历过良心电影的洗礼,才发觉自己的渺小与迫不及待。

首先,写下这篇观后感的时候,我已经很努力的平复自己的情绪很久,学着电影中的人物角色抽了很多支烟,烟雾缭绕,那么看得清真实却又那么虚无缥缈……

引发我秒变泪人的三个片段:

第一次哭,是因为黄毛站在河边,阳光映照在他的身上,他像奥斯卡·王尔德笔下的快乐王子那样金光灿灿,看着那么美好那么纯然,然而他说他不准备回老家了,因为家人都觉得他已经死了。这是怎样的一种心酸一种绝望,面对自己朝思暮想无比重要的家庭,一个穷的快死的白血病患者、一个穷的只剩下病痛还要把药分享给别人的20岁小伙子,在刚刚看到生的希望的时候,却坦然接受每个人最公平的归宿——死亡。听他讲出那一段话的同时,我泪如雨下,我无法做到感同身受,但是我心一样在滴血。每个人都会有生命中的阴暗时期,我们茫然、失落、矫情、歇斯底里,仿佛疯狂或者抑郁就能把自己拯救,或者期盼命运中的贵人来救赎,但是他们呢?那些已经确定今后都会生活在阴霾下的人呢?他们是否还有等待被命运善待的权利?是否还能继续相信生命中有奇迹?亲爱的神,伟大的神,这些你都能看得见吗?

第二次哭,还是因为小黄毛,他为了顶包程勇的罪行,独自歪歪扭扭地开着卡车横冲直撞,对警察挑衅,引开所有警察冲过了仿佛生死线一般的铁栅栏门,在他以为自己侥幸过关的同时,命运却给了他一个无比凶残又干净利落没有更多后续痛苦的了结——车祸,他被突如其来的大货车直接怼上,满身是血地不带有一丝温感的离开了属于他的人间。程勇情绪失控的冒着袭警的罪名,歇斯底里地大喊“他只是个二十岁的孩子,他只想活着,他有什么错!”对啊,这个刚刚剪短了叛逆的洗剪吹发型,干净利落脆的孩子,他有什么错?这个在难民营般的出租屋里悉心珍藏来不及踏上归途的车票的孩子,他有什么错?法大于情我不想评判,警察秉公行事我也不想质疑,但是神,亲爱的神,伟大的神,你能不能让每份认真对待自己对待别人的热情,不要那么快被抹灭。它们是救世主的化身,你却急于把它们召回天上变成夜空中最亮的星,请让它们在人间闪闪发光不好吗?此时又一番泪眼婆娑……

第三次哭,是程勇因为走私罪被判入狱五年,坐在警车里,警察突然让车开得慢一些,原来道路两旁,是另一种送行,所有他帮助过的绝症病人,不约而同地摘下口罩,目光炽烈地注视着缓缓行驶的车中的英雄,人群中,有被病痛折磨家财耗尽最终自我终结的吕受益、有英勇壮烈奋不顾身的小黄毛、有伟大救女心切的单身妈妈刘思慧、有虔诚谨慎又大胆的刘牧师……有好多好多平静又波澜的面容,面对这炽热却又渺小的人海,程勇选择背过身,留下一张未完待续的侧脸……他的眼中没有泪,而此时我却选择替他贡献泪水……

还好结局是好的,他因为情有可原,被减刑两年提前释放,影片留给了我们一个开放式结尾,没有讲他的“假药”小团队的何去何从,也没有讲那些白血病病人的后续联系,但是我相信结局是美好的。字幕滚动,国家终于重视起来,将天价进口药列入医保范畴,而慢性粒白血病的存活率,也从2002年的30%,提高到了2018年的85%,这证明,这样的改革,给了好多绝症病人更多生的希望,更多的时间与生命,感谢国家医保政策。

我想把观后感的重点放在平常人的深思、我们这些身在福中不知福的人的自省上。有些人活着已是不易,那我们的不易相比之下就变成了无病呻吟。命运不想听你的矫情、不想看你的冷漠以及自暴自弃、更不想对你说解决办法以及给你指出明路。这时候,需要一些东西一棒打醒你,可能是挫折、可能是伤痛、可能是恶人、可能是遗憾……当然对我们最善意的就是《我不是药神》这样一部不一定解决一个问题,但是可以提出一个问题,引发我们对人性矛盾和社会价值反思的作品。这种良心之作能够给人的思想一种革命性的洗礼,至少我本人,有种被硬扒层皮蜕变成长的切身体会。

生老病死,是一个家庭命运的核心提纲,内容都是遵循这个架构填充成活生生的剧本。生而为人,我们幸运;有家庭,我们坚强;有责任,我们不断壮大;有良心,我们心安是福。

活在当下,坦诚且尽心尽力。

感恩我们拥有的一切;感激我们经历的所有;感慨我们拥有的向善的人性——感动这个一开始冰冷无情却又充满温情与奇迹的世界。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端