小时候最怕黑,现在最怕父母亲人生病

五月泠
2018-07-10 04:25:25

印象里第一次觉得害怕,是在小学一二年级的时候。大冷的冬天凌晨五六点就要去上早读,还不能迟到,还是我特别害怕的一个男老师,体罚我们都是弯腿撅屁股趴墙那种的,一站就是一早上。其实学校离我家挺近的,长大回老家,从我家走到学校,成年人正常速度不超过5分钟就到了,但是小时候就觉得那条路特别特别的长,大早上又冷,我爸妈大概觉得也不会有啥事,所以完全放心的让我一个人去上学。

那天恰巧不巧的小我一年级的姑娘也是一个人上学,我们两家离学校的方位大概就是,我俩会在一个牛圈那里集合,然后再步行一分钟去学校。村里黑漆漆的,啥也看不见。小时候真的很怕黑,总觉得会有牛鬼蛇神突然出来,不像现在觉得黑夜其实最安全。所以边走边听到走路声音,还不是自己的,自己走的快,那个声音也变得快而清晰,越走越害怕,再加上小时候总会说有鬼啊什么的,所以最后听的声音越来越想,自己不敢走了,直接扭头啊啊啊的冲回家,我爸妈本来是想偷懒,最后不得不还是得送我去学校。

去到学校之后那个姑娘也正好到了,也是她爸送她的,估计是我的脚步声吓到她了,她的脚步声吓到我了,我们都以为彼此是鬼,所以冲回了家里。

第二次害怕就是一个类型的了,

第二次害怕就是一个类型的了,其实也算不上严格意义上的害怕,只是小心提防,毕竟姑娘家家的出门在外,还是要注意安全。

小时候在外婆家,老听隔壁的老奶奶和外婆说,监狱跑出杀人犯了,玉米地的树上吊了个女的,被别人扒了衣服qj了,皮还扒了,所以让我们这些小孩不要乱跑……是真是假,不知道,也从来没见过,但是因为她们的话,小时候没人的地方都很害怕,总觉得突然会跑出一个人来,把自己杀了。当然也包括我爸不在家的时候我自己的家里,总觉得床底下,房间门后会有人悄悄藏进去,趁我不注意把我杀了,所以每次我爸不在家,我都会自己在大马路上等他。

大概邻居觉得我一个小姑娘挺不容易的,所以也会出来陪我等我爸回来。有时候我妈也会过来和我们一起住,就会和我说路上来回的车很多,万一有人把我抱走,他们也不知道,也找不到我,很危险,让我别在马路边等,在院子里就好。可是那个时候也不敢说自己在家里怕被突然蹦出来的人杀掉,他们见我不听,也会让两个哥哥轮流回来陪我,或者就是我们仨轮流和爸妈住。

再后来自己一个人上学,跑到好几千里之外的贵州,我爸妈总觉得我会被骗到山里,被逼着给人生孩子,但是又不能不上学,只能提心吊胆,多和我联系,所以上学的时候,不管当时有多大的事,只要接到家里的电话我都必须立刻马上接起来,或者立刻马上回过去,不然我妈就会动用所有知道我联系方式的人,问我在哪里,为啥不回复她,包括现在。否则就会连环夺命call。这个习惯大概是,上学的时候第一次在路上拦一个面包车去学校开始吧。之后的每一次出门,无论远近,我妈都会送我上车,哪怕只是去同学家,两个小时就回来了。

我妈妈变得很谨慎,跟着自己也会小心翼翼,一个人的时候不和陌生人说话,坐火车的时候带几本书,上火车就开始修炼了,就跟没有存在感一样,一句话也不说,怕麻烦别人,也怕和人说话,所以也不上厕所,最后就是不管自己在火车上喝多少水都不会去厕所了。所以她们压根也不相信我平常话那么多,在火车上竟然可以不说话……所以和女朋友在一起的时候特别能体会,她妈妈对她的疼爱,怕自己照顾不过来不生二胎,担心她一个人不安全,等她到十一点回家……

所以所谓男女平等,只是相对的某种意义上,在权益的共享上,资源的分配上,而女性孩童,无论什么时候都会是弱势群体,除非哪一天,每个人都是自由的灵魂,男人女人老人小孩都是独立的个体,不用扮演相关的社会角色,不用承担相应的责任,没有七情六欲,所有的资源皆可共享,甚至肉身不存在,存在的只是机芯里的代码,不被人为操控,生老病死,全靠代码的期限(但是怎么可能,我科幻片看多了)。

第三次大概就是以为我妈妈生病了,我妈妈没念过啥书,对安全卫生从来也不重视,外婆孩子多,我妈妈也不是最讨巧的,所以关爱自然也不多。外婆没教她,所以她自然也不会教我,就连女孩子青春期需要注意的一些事情还都是同学教我的,更别说对于女性绝经以后再见红的现象,也只是以前听人说很严重,自己心里害怕没底,至于是不是大病能不能治疗,她自己也不知道。

网络的便捷就是你可以搜任何你想知道的事情(当然以前是),所以查了资料,自己也很害怕,当然我哥哥们才参加工作不久,我爸妈的钱几乎全用来供我们上学,我自己还没毕业,当时最怕的就是万一是很严重的病,自己没钱给她治,也是当时第一反应,如果有份保险就好了。才有了后来自己去保险公司工作的事情。后来一连串的事情。大概也就顺理成章,跟着自己的想法走了。

刚刚看新世相发文说,90后不敢生病,更不敢让爸妈生病,就觉得有些无奈。从小到大我只去过两次三次医院,第一次好像是因为老二怎么了,具体自己忘了,第二次就是我自己生病,没检查出病因,检查花了一通钱,然后医生开的药,不吃我妈不高兴,花了钱了,也怕自己再犯病,吃了就催胖100斤两个月的时间飚到120,第三次就是我妈妈那次。且不说医生职业倦怠给病人的心理压力,医疗费就能把人吓死,我室友现在每天吃药都得两百多,还没什么作用……

有时候就会想,人为什么要生病呢,我妈说人吃五谷杂粮哪有不生病的道理呢?那为什么要吃药呢?不吃药怎么好的了呢?为什么药就那么贵呢,感冒都不敢去医院,不然没个一千两千的真不好意思和人说你去看医生了,她没说话……更别说小孩子的药,少还贵

听卖药的朋友说,药的成本本身并不高,只是一级分流,二级分流,什么经销代理,市场需求,一来二去的人情买卖,自然就高了。前几天去了趟药店,哪里像是治病救人,更像个产品推销,吃这个没事,吃那个没事,反正吃不死人,你买了吃不是,我赚到钱就行了,药店的医师和商场的导购没有区别,男医师女医师,卖出去药的就是好医师。

魏则西生病去世的事情闹得那么大,然而才过了多久,莆田系再次卷土重来,所有人似乎像喝了药水遗忘了一样,百度搜索照常是大家最习惯用的搜索引擎,民办医院该怎么存在还怎么存在,医院的广告该怎么打还怎么打,反正风头已经过了,又可以出来逍遥了。

电影刚上映的时候,腾讯新闻发布头条新闻,医保局加快推进抗癌药物的降价,什么时候降,降多少,谁都不知道,反正我给你希望了,电影的最后是,格列宁药进入医保可以报销了,然而现实是,重大疾病的进口药社保依然是部分报销甚至不报销。药店的药依然是贵,人们依然是不敢生病,不敢去医院,有些年纪大的人,一辈子从来也没去过医院,也没检查过身体,生怕检查出问题,自己没钱治病,又怕死亡离得太近,与其这样,倒不如自欺欺人,活一天是一天。

看电影的时候,老婆婆说自己生病吃没了房子,吃垮了家人,就觉得特别无奈,很多人一辈子的奋斗就是为了房子,到头来一场病,回到解放前,所有的努力付诸东流,见证你的除了满头的白发,满脸的皱纹,满身的毛病别无其他。

新闻里只说老人被骗,花费巨额购买保健品,从来也没说过为什么他们买保健品,为什么明知道是骗子,各大卫视依然有很多这样的广告?

可是最绝望的是,瑞士公司来头大,背景强,所以它起诉,被告必判刑无疑,警察局长说法大于情,但是法也不是人设定的么,难道法还大于人么。

最后那两个警察把车减速的时候挺感动的,法眼污浊,人眼雪亮,是是非非他们可以判断的。是对案情不公的无声抗议,也是对法制的嘲讽吧。以法治国呢~

ps:不到20岁的黄毛小孩,是本剧的精髓了吧,把人性的弱点衬托的妥妥的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列