一场与命运的搏斗

做一个澄澈的人
2018-07-10 看过

不愧为佳作,叙述思路奇特,十分引人入胜。层层铺垫,一个又一个诡异的事件使谜团逐渐弥漫在了楚门及观众眼前,导演又用一个又一个“不应时”的画面安排,使答案浮现,整个制造悬念并解其惑的过程可谓是妙不可言,最终以楚门与“创造者”的数轮交锋推上了整剧的高潮。

其内容更是使人看完久久不能平复。影片虽是讲了一个虚构的个例的胜利故事,但从中反映的意义却可以作用于我们每一个人身上。这世界上大概没有人是从降临那一刻就相信命运一说的,要么是受成长环境潜移默化影响被迫而相信,要么就是在真假努力之后给自己的失败找了个理由,“到现在一事无成是因为命不好”,“想做的事情总是不顺心是因为运不好”无形中,连我们在内的绝大多数人都向所谓的“命运”和“上天”低了头。

可有一个比所有人都可怜的人——楚门,一出生即变为孤儿,没有任何反对权就被选为了真人电视剧的“明星”,全天候24小时的生活被向全球直播,初吻也要被全世界的人偷看,他所生活的整个城市都是虚假的,所有认识的人连同自己所爱的人都是按剧本出演的演员,他的爸爸被人为操纵“淹死”,因此他背负了一辈子的愧疚,当麦哲伦出海环游世界的梦想也因此被打碎……而这一切,全世界都知道,唯独他自己不知道。

可这个真的有理由把自己的一切不幸遭遇都归结到命运的安排的人,在得知真相后,却义无反顾向上天发出战书,直逼命运为他让路。可以说他不断探索真相,寻找契机躲避摄像头跟踪,克服心魔重新航行海上,并与暴风雨决斗,最终勇敢跨出了那个他人安排的世界,这些就是在改写自己的命运和人生。

楚门打的是一场与全世界的斗争,他用自己的坚持和信念感动了全世界,打破了命运的魔咒,这场战役他打赢了,他成功了,那么我们呢?我们其实只用打场一对一的斗争,而这个对手,就是我们自己。 2018.7.7.澄子第二篇影评写于看该电影当天夜晚之后的凌晨😜

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列