流浪地球 流浪地球 尚未上映

流浪地球是烂片还是佳作?大家心里有个底。

忧郁的奥涅金
2018-07-10 看过

此文甚长,并非影评,是楼主作为大刘书粉,从2018年七月到现在,持续大半年的对流浪地球剧组的跟踪总结帖。如果你对电影投资出品、台前幕后、后期宣发和小故事之类的有兴趣,可以慢慢爬楼(倒叙)

1.21:最

...
显示全文

此文甚长,并非影评,是楼主作为大刘书粉,从2018年七月到现在,持续大半年的对流浪地球剧组的跟踪总结帖。如果你对电影投资出品、台前幕后、后期宣发和小故事之类的有兴趣,可以慢慢爬楼(倒叙)

1.21:最终版预告https://m.weibo.cn/6436669966/4330978426027031

加特林打木星真是绝望。

根据制片人龚格尔透露,预告片看起来很厉害,但其实全是边角料,导演一个大场面都没剪进去,而且镜头具有误导性。看来防剧透工作导演做得很认真(可惜韩松老师这个猪队友已经透好多了¯\_(ツ)_/¯)

轻微剧透:

………

………

………

杭州地下城死了30万人,上海塌了

刘欢老师的主题曲,周五上歌手的时候唱。周笔畅也会有相关作品。

1.20:今天科幻圈和媒体内部点映,不是之前的90%完成度版,是真的成片。影评出来得差不多了,豆瓣7.5+毫无问题,越来越稳。现在片方需要做的是把口碑转化为排片,目前流浪地球的排片只有8.2%,比起同期三部喜剧太弱势了。建议参考药神,进行大规模点映,让院线看到潜力。(流浪125分钟,飞驰、新喜都九十分钟出头,在片长上就处于劣势,影院会选择短一点的增加场次)

帮剧组澄清一下,特效四分之三是中国公司制作,剩下的外包给了韩国和德国。维塔工作室只负责防护服道具,它和维塔视效是两个部门。流浪地球的经费根本请不起维塔视效。

1.17:刘欢老师的主题曲

1.16孟美岐的推广曲MV出来了,一半以上都是新画面,放得比正式预告还多,效果也比之前旁白略突兀的预告好👌知乎贴吧的分析帝要过年,其实剧情都快被他们分析得差不多了。https://m.weibo.cn/6436669966/4329181040713499

这几天,中影终于想起有个儿子缺钱搞宣发了。等接下来的两款预告和推广曲吧。

私心希望得到中科院或者CASA的宣传,他们也帮了剧组很多。

1.14:今日第三更了,这是要过年吗?第三版正式预告“父与子”已出,真的稳了。https://m.weibo.cn/1623886424/4328438439141230

去年我写这篇预估文章的时候只觉得剧组靠谱豆瓣能及格,考虑到国产电影一言难尽的创作环境不敢有多的期待。现在我可以肯定豆瓣评分7.5+,如果导演把点映中暴露出的前半部分进展较慢、信息量太大太杂的问题处理好,8+是很有希望的!

更新了孟美岐的推广曲,楼主心情十分复杂,剧组之前穷到把防护服家当拿出来抽奖(误),现在有一种一夜暴富的恍惚感🙊

中影的通知,帮忙撕排片了,要求其所属院线首周排片不得低于30%,中影的院线是中影星美院线,银幕数量4634,全国第二(17年数据)

中影是最大投资方和出品方(见之前的公司背景介绍),得到重视是因为流浪地球是“首部国产重工业科幻影片”(这个定义比较准确,流浪地球不是首部国产科幻片,但是是首部国产重工业科幻片)

希望更多的科幻电影能得到多方的支持,从电影类型来说,科幻片是最容易走向国际的,其承载的普世价值是文明社会一致认同的。

1.11预售已开,北美新澳2.8上映

下午的看片会的轻微剧透。

高亮,不想被剧透的别看图片。大致信息:预估豆瓣7+,国产科幻里程碑,当然,缺陷是有的(每个人看法不一)

12.30:路演最新情报

1.新的片段里,太空站内叫莫斯的AI杀人了(俄罗斯宇航员),应该是致敬2001里的红眼AI(流浪地球里AI造型也是红眼)但故事应该不会是AI叛乱,还是与人类叛军有关。

2.维塔做的防护服(一套五十多万),再加上外骨骼,完整的要一百多万。道具烧钱,估计服装费用就比片酬高了。

3.会有奥运会和爱情线,提到了在奥运会路途中遇到了鲸鱼和真爱(说漏嘴的信息,所以不确定,但海报里确实有鲸鱼,预告里也有奥运会)

4.配乐是阿鲲(代表作舌尖上的中国、红高粱)

5.导演说他在拍摄过程中尽量避免增加临时迸发的灵感,是严格按照拍摄计划执行的。个人推断这个片子导演色彩极少,是走流程的科幻奇观片。

小结:物料整理到现在,我不认同剧组宣传的他们迈出了中国科幻电影的一小步,他们是在劈叉。

12.19: https://m.weibo.cn/6436669966/4318880602454481

叛变情节应该保留了,最新剧照里地下城有“lie”,部分群众并不相信太阳会氦闪。

王府井彩蛋

空间站遇险这个镜头效果非常好。

新特辑发布,我放下一半的心。流浪地球难拍,主要是很多场景大刘一笔带过,需要极大的工作量去合理想象和有效现实这些场面。太空的特效镜头很不错,地下城非常惊喜。过年的地下城,有捏泥人儿、舞狮、装饰灯、有撸串儿的苍蝇馆子、兔女郎……这些真实感是国产影视最缺乏的。悬于表面的粗糙布景总是国产一大问题,故事难有说服力和代入感。

科幻电影国产困难,有部分原因是电影工业体系跟不上,特效公司是一方面,道具场景制作几乎是空白。贴吧的跟踪贴有爆料,道具组是一群很有才华的中国年轻人,有为好莱坞工作的经验。这部电影能用实景用实景,不依赖特效,这一点是走对了的。

不管流浪地球结果如何,可以知道的是,电影培养了一个团队,一个按照较为成熟健康的电影制作模式逐渐摸索发展起来的团队。这种经验是比电影本身更为宝贵的。

12.12:新海报(美工日常审美在线)

以及大刘的彩蛋(生日)

12.4: 业内人士,在线爆料:

12.3: 神仙美工,新海报,发动机

exm?豆瓣8.5这么好拿∠( ᐛ 」∠)_?

我怕不是玩了假的豆瓣。

12.2更新: 发动机预告。个人观感,叛乱可能没有,剧情变成末日维修坏损发动机拯救人类,但流浪与硬科幻主线还在。还有情报称结局没改,那么有可能是叛军占领了发动机?就广电飘忽不定的审核标准,冻死上千的科学家和政府领导是否能过,还是个问题:https://m.weibo.cn/6436669966/4313045981265281

11.16 知乎最新爆料,事情难道要朝我最期待的方向发展了?

顺便补充:特效公司确定为More,More在微博上已经认领了。

11.14更新:官方公布科幻特辑 https://m.weibo.cn/6436669966/4306181981847246

11.1更新:补一个猫眼上的电影制作出品背景:中影出品

10.25更新: 新预告片出啦!感觉有希望,但是!没有地球在宇宙中流浪的片段依旧不放心^_^

下午三点的直播,确认吴京的角色是父亲。

9.21更新:定档大年初一,2.05

9.1更新:主演屈楚萧优酷采访透露,电影预计年底或明年年初上映。

PS:楼主依旧担心剧本问题。

原文:

利益相关:大刘书粉,半个科幻电影迷

看药神前瞥到了流浪地球的预告,刘慈欣三个字已经让我很满足了,于是上豆瓣看看有什么最新进展,结果讨论区全在纠结吴京。

吴京不是主演,镜头都是后来补拍的,涉及情节应该非常少。

片方大概是想借用吴京的名气来宣传片子。吴京愿意把自己的名气拿给片方做宣传,也是对国产科幻电影的支持,在这一点上我是不会黑他的。

现在,依靠制作组透露出来的少量信息,认真仔细分析一下,这部电影到底如何。

首先是导演。导演不是拍片子这么简单,还要统筹规划整部电影。流浪地球的导演是郭帆,这个导演我不熟悉,豆瓣显示情况如下:

三部电影,你好疯子主导演不是他。(但有影迷兼科幻迷因为本片给流浪地球导演一项加了一些分,贡献应该很大)我关注的豆瓣用户都属于比较专业和(非常)严格的观影人,他们的意见比较有参考性。

同桌的你,5.8分。

关键词:模式化、程序以及期待科幻三部曲

从这里总结,导演是一个有经验也有能力的人,但他的作品非常程序化和模式化。如果导演能在拍摄流浪地球的时候做到程序化,以原著的基础去弥补创新和想象的缺陷,是可以做成合格片的。

李献计历险记,6.4分。

这部电影得过奖,所以评价更多。

关键词:可以一看、技术不够、内容干瘪

看其他评论,导演比较擅长画面,而科幻片很大部分就是要看特效的。如果画面做得好,流浪地球的核心价值理念和基本剧情还在,就不会出大差错。这里的关键是剧本。我非常担心剧本。

PS:强烈建议豆瓣把编剧也放在主创栏里。编剧真的很重要啊,几个重点踩雷的编剧我是看见就会绕道的。

接下来的信息来自知乎。

1、投资方员工:https://www.zhihu.com/question/60530568/answer/216589395

这位挺幽默的,给的信息总结如下:

1.找过好莱坞大导,他们对本子没兴趣。(毕竟雨果星云一堆没拍的)

2.剧本来自郭帆工作室,花了很多心思构建世界观,做概念设计,也写了分场剧本。反复更改后交给老板看了。

3.特效找美国大牌公司谈过,对方感兴趣,但价格片方承受不了。

4.团队初期成果不错,后来北京文化和万达也加入了筹备。

评论区里对书粉问题的回答(我的观感:用心了,但后期制作因为各种原因会有影响,不知道档期从暑假往后推延是否能缓解。)

2.核心主创龚格尔:https://www.zhihu.com/question/60530568/answer/178288904

3.无利益相关但看过剧本和概念图:https://www.zhihu.com/question/60530568/answer/178159246

4.剧组成员:https://www.zhihu.com/question/60530568/answer/178274207

5.流浪地球竞争方(这都有😂):https://www.zhihu.com/question/60530568/answer/178061222

6.片方朋友:https://www.zhihu.com/question/60530568/answer/178202841

这些都是打鸡血的,部分比较客观的科幻迷的看法:

1.https://www.zhihu.com/question/60530568/answer/178398897

观点:草台班子,有诚意,但经验不足,能力不够

2. https://www.zhihu.com/question/60530568/answer/178327705

观点:以中国目前的电影产业水平,触动流浪地球属于急功近利了。

主创对此的回应:

我的感受:

优势:

流浪地球的制作班底比三体的游族那是要靠谱很多。(希望三体继续烂一段时间压压版权价格,等到愿意接手的)

搜狐娱乐上曝光的成本是5000万美元(3亿多人民币)消息可信度待定。北京文化眼光不错,药神战狼都有它的投资,投了一个亿,说明它对流浪地球还是有信心的。

北京文化投了一个多亿,但它只是部分投资,最初的投资方员工也表示特效不止花了一个亿。如果情况属实,成本应该能支付“非五毛特效”(好莱坞大片那种还是在梦里想想吧)。预告的宇宙特效看了一下,不是星际穿越那种风格,色彩更鲜艳,更梦幻一些(可能更省钱?)如果全片保持这种水准,感觉还不错。我对国产科幻电影特效要求不高,别侮辱智商就行。

演员不是流量和一二线,省钱,吴京友情客串,省钱,自带战狼引战撕逼话题度,省宣传费。

原著粉、磁铁以及“三体限定版科幻迷”的庞大观众基础。

导演似乎很擅长画面,对科幻片来说很占优势。

主创团队很用心,有诚意,前期准备充分(三年)

担忧:

后期制作时间不足,2017年5月开机,9月杀青,本来预定的暑期档逃挡了也算好事。但显露出后期制作时间明显不够。不过片方逃挡也不敷衍,还是有良心的。如果国庆档上映,还是很急,一年能做好特效?

剧本究竟是谁在主导?郭帆是导演,龚格尔是演员,两个都不是专业编剧。编剧非常非常重要,好剧情可以挽救特效不足。所以剧本质量究竟能否传达出原著的思想?龚格尔和郭帆是认真看过原著的,但态度不等于实力。摆渡人还改了100次,我是不相信改得多=质量高。

导演的才能能否驾驭这种宏大的题材?这个不好说。郭帆在国内应该是中偏上的导演,但拍的片子少,也不是科幻主题。不过导演也看发挥,大导也有失手的时候,说不定这次郭导能有突破?(不知从哪儿借来的信心)

李光洁和屈楚萧演技怎么样?有懂的说一下吗?演员很重要!还有其他角色演员也公布一下啊。

主创团队看起来不像是人脉很广的,好资源争取得到吗?之后的排片撕得到多少?如果质量过关,建议走点映口碑路线,让自来水帮你们撕排片。

粉丝多,观众基础好,但口碑崩盘就自求多福吧,喷不死你¯\_(ツ)_/¯

综上:不会是烂片,佳作可能性小,大概率合格片(指豆瓣6分以上)

65 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 196条

查看更多回应(196)

流浪地球的更多影评

推荐流浪地球的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端