江湖儿女 江湖儿女 7.7分

导演48岁时眼中的江湖

老B
2018-07-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

慕尼黑电影节观看。

感觉如同另一个另一个版本的《山河故人》。

贾导新作《江湖儿女》聚焦的依旧是大时代背景下小人物的故事,通过小众国产黑帮题材诠释江湖中的情和义,故事背景依旧设定在山西,有90s集体看小马哥提升业务水平的黑社会,原声不变的是叶倩文,观影时从头猜到尾这到底是部什么片子,徐峥出场时仿佛公路片(《人在囧途》),冯小刚出场又变身喜剧片(《甲方乙方》)。

片子里埋了很多条线和以前的片子遥相呼应,赵涛演技达到了新的境界,完全不输廖凡,尤其是手里那个瓶子的运用。

唯一的不足,就是故事结构太散,不如《山河故人》那般连贯。

贾导面相和善,说话轻声细语,在之后Q&A谈及影片译名《Ash is purest white》说灵感来自山西火山群,他希望给时代变迁下被遗忘的炮灰拍点什么。影院全场爆满,多半德国人看的得一头雾水,因为西方体系里压根没有"江湖",自然也难以理解里面的"关二爷"。

如今江湖仅存于北方——贾樟柯的山西,冯小刚的老炮儿和张猛的东北,就像抖音和快手的区别,就差在那一丝烟火气上吧。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

江湖儿女的更多影评

推荐江湖儿女的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端