穷者弱,病者苦,治穷治病漫漫长路

迈兮
2018-07-10 看过

我不是药神(英文名Dying to survive,似乎更有张力),五星好片。影片的几个患者分别代表了,年老的牧师,信了一辈子上帝,用英语念了一辈子“God bless you”,然而上帝不是药神,救不了他;中年的“关谷”,家庭的顶梁柱,最大的寄托是嗷嗷待乳的小孩,他最想给的,是对孩子的关爱,他最不想给的,是因病给家里带来的沉重负担,大病无慈父;青年的黄毛,我最喜欢的角色,恩怨分明,有情有义,一句“家里人以为我早死了”,让人久久不能忘怀,大病亦无孝子d,家永远在远方;最小的患者,代言人是她的妈妈,丈夫得知女儿生病跑了,女儿的病在妈妈那里的痛或许更深,一朵花,在要枯萎的时候是最难呵护的。他们只是代表,代表了不同群体,是人类在大病面前的众生相。诚然,大病是他们痛苦的根源,然而却不是他们痛苦的唯一来源。

我无意控诉高昂的医药费,或者说,去指责影片中从头到尾衣冠楚楚的制药公司代言人。网上有很多人出来为制药公司正言,观点主要有四点,一是研发费用很高,二是专利保护,三是关税和中间商,四是当时医保制度不健全。在人类进程中,非正常死亡人类排前三位分别是饥荒、疾病和战争,黑死病,14世纪30年代,当时造成的死亡人数在7500万~2亿之间,天花,在欧洲“探险”美洲和澳洲的时候,约造成90%的当地人死亡,即使在医学发达的今天,仍有像白血病、癌症和艾滋病等棘手的病。病,影片的最后,给出了医保的求世药丸。只是我想说,医保,仍不是万能的,在高高在上的医疗体制下,现在看病的代价,不言自明,高昂的治疗费用,仍是直至现在并未解决的问题,生活在雾霾和高生活压力下的人类仍在无时无刻和病抗争,更多的体制问题还需解决,影片中,本应济世的人在客观上谋财害命,实际救世的人赢得了道义却难逃法网,这种问题希望永远不要再出现了。资本与道义,体制与人性,法与情,在这种不公平的博弈里,希望穷人不再是弱者,人人生而平等。“徐峥”不是悬壶济世的药神,药神在哪里,仍在拷问着人类。但愿世人无疾病,何愁架上药生尘,只是美好愿景,或者说是希望。在此,也安利各位增加体质。

穷。世界上只有一种病,就是穷病。在昂贵的医药费面前,病倒的永远是穷人,或者说,在无法负担的医药费面前,病了之后慢慢穷了,越穷越病,越病越穷。怎么救穷是世界难题,怎么脱穷成了个人问题?在又穷又病的人面前,在WHO和红十字会都杯水车薪,是不是应该提供给这类人自救下去的途径和希望?病人或者说病人的家属也是有能力的,也是可以自给自足的,只要给他们合适的机会,或者说给一个让这个团体团结起来的平台(不只是影片中的QQ群)。更全、更大、更开放、更包容、更健全的医疗体系应快些到来,过分逐利的本性也应适当节制。当然,人类的病,一方面有劳医生在治,另一方面也在呼吁整个社会治理生病的源头。我们需要更好的空气,更干浄的水,更清洁的能源更好的生存环境,这是一个全民参与的大行动,无疑在这场行动中,个人,仍斗不过资本。这场不公平的博弈,仍将存在很长时间,看诸君努力了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列