哈姆雷特 哈姆雷特 暂无评分

演出期间伯顿的一次“车祸现场”

弦断秋风
2018-07-10 看过

伯顿不宠粉的理由曾经在接受采访时明确说过,“我不觉得那些买票去剧院或者电影院看我的观众是冲着我来的,成年人做事都应该为自己的决定负责。每当我走上舞台,就是一个人在和全世界斗争,我必须要战胜全世界,没有人能帮我。”

他的这种思想其实是错误的,正常人都不会这么想。

一个演员如果没有观众买票,怎么能把自己卖的出去呢?竟然如此漠视粉丝,这个明星太容易败坏路人缘,或者叫人脱粉了。

感觉他就是觉得自己这么不堪,明明就是一个垃圾,观众没有理由喜欢他。买票只是为了看剧看电影,而不是为了看他。多他一个不多,少他一个不少,随便什么人都可以取代他。

但是他也很在乎到底多少人买票。

在80年时,他和《卡米洛特》的导演坐在纽约的一家餐厅里吃午餐。导演看了一下报纸上报道的门票预售情况,然后告诉了他。

他说,几十年来,他所演出舞台剧的所有场次,次次都是座无虚席的,唯一一次出现空位子,还是在50年代中期(应该是演《亨利五世》或者《奥赛罗》期间的老维克)。

他当时在舞台上看到有那么几个空位子,非常地难受,就好像看到一个巨人的牙齿缺了几颗,那几个空位子是黑洞洞的。 他在同一年接受节目采访的时候,讲到64年《哈姆雷特》演出期间,他做出一个手举高的动作时突然肩周炎发作,痛得他当即大叫了一声,然后右臂就怎么也放不下来了,他只能一直僵硬保持着那个姿势一动不动。

当时实在疼得受不了了,他说不出话,满头大汗,妆都花了。

后来幕布放下,主持人出来宣布给大家退票,他这才侧着身子,一步一挪,像个老人一样地退回后台。

他不敢看第二天的报纸,因为报纸上肯定是铺天盖地地报道他的车祸现场的。

第二天他开始夜场演出前,站在幕布后面,整个人抖紧张得直哆嗦,气都喘不上来,他太害怕观众会生他的气,嘘他了。

没想到当他甫一登场时,观众席上突然传来了雷鸣般的掌声,所有人都站起来鼓掌,如此鼓励他。至于这掌声究竟响了多久呢?舞台经理当时计时了,后来告诉他,一共3分30秒。

这才是真正经久不息的掌声,可见观众对他的爱戴。他哪怕在前一夜的舞台上出了那么可怕的事故而不得不中断演出,观众也照样原谅他,照样爱戴他。

他说,那一夜他的演出全程都是激情澎湃的,从来没有在舞台上那样兴奋过,好像整个人都插了翅膀可以飞起来,幸福无比地遨游盘旋在整个剧院的上空。

就像他在53年拒绝福克斯总裁扎努克给他的百万美元合同,坚决要回到老维克演哈姆雷特时说的那样,“你一旦感受到了舞台的魅力,就再也离不开它了。” 配图为伯顿在64年百老汇版《哈姆雷特》的舞台照

哈姆雷特的更多影评

推荐哈姆雷特的豆列