行业标杆,年度最佳,赢了观众也赢了价值观。

周黑鸭
2018-07-10 01:51:20

《我不是药神》

导演:文牧野

监制:宁浩、徐峥

简单聊几个关键词吧:

年度国产最佳

本片节奏紧密,不拖沓,33分钟时便交代完了主人公背景并完成了五人卖药团体的组建,拉开序章。尤其是前一个小时的戏,场场戏都有大量细节,或是推动剧情,或是塑造人物或是为以后埋下伏笔,完全没有废笔,唯手熟尔,技法娴熟,导演的驾驭能力真的厉害。

本片最惯用的一点便是反衬,欲抑先扬,往大了讲,本片前一个小时节奏轻松,偶尔还抖几个带颜色不带颜色的包袱打打趣,而到了后半段,催泪弹一颗颗的引爆,先前笑的多灿烂导演就让你哭得多厉害;往小了,放在具体的人物上便是戏称的“立flag”,人物的转变点都很明显,都是在片刻温馨之后,如:众人卖药发财后的狂欢后便遭遇“张长林风波”,吕受益请程勇到家里吃饭立下要报孙子的flag,小黄毛被说服剪头打算回家,程勇送走儿子后被抓,没有例外,故事发展规规矩矩,没有新意但表现完美,每个人物都说圆了。

值得一提的

《我不是药神》

导演:文牧野

监制:宁浩、徐峥

简单聊几个关键词吧:

年度国产最佳

值得一提的是,本片很多小细节设计得特别用心,丰富了人物。比如,一些复现的台词“你吃不吃橘子?”等,警察被咬了,手上血粘在了医药代表手上。还有卖药一方和警方查案两条线之间切换的转场和切换频率等,很自然流畅,值得研究学习。

另外,本片的镜头语言的运用也值得一提,光影,近景,镜头视觉中心的切换刻画人物内心世界,同时服务于叙事,得夸。

人物转变

一个好的故事的人物肯定不能是脸谱化的,而且通常来说他会经历一些事情并且合理地发生某种转变。

我们来简要理一下每个人物的线:

程勇(徐峥饰):从用命换钱,到用钱换命,由人到神。

一开始的程勇是一名市侩小人,他简单鲁莽、把钱放在第一位的同时仇富,过着上有老下有小的三明治生活。舍不得带爸爸去正规医院“医院都是骗钱的”,和儿子见面,给钱买球鞋时的拘谨,夹起吃掉儿子不吃的饺子馅“不要浪费”。前妻怒斥他“这些年你打的还不够吗?”。父亲血管瘤发病,回家时在后视镜里(第一次)看到急需动手术的父亲,他决定铤而走险,卖仿制药。

在印度向老板陈诉卖药理由:“命就是钱,命能换钱。”

在第一批药卖出大赚一笔后搞“团建”,有钱了便为所欲为,护着思慧逼迫夜店小哥跳舞,财大气粗。同时透露出他柔弱的一面:进入思慧家后发现她的女儿,推己及人,感到了思慧的不易,展现了人性的光辉。

“张成林假药风波”发生,人的劣根性再次暴露,怕坐牢,想自保,“我tm又不是白血病,管不了那么多人。”

(可以看到,前一阶段的程勇基本还是维持在最初的形象,偶尔高光,要想转变,必须发生一件大事推他一把。)

时间来到一年后

吕受益老婆告知程勇老吕进入急变期,程勇在后视镜里(第二次)看到痛哭的弟妹,他决定为老吕(一个人)买药。

在印度,撞见湿婆、迦梨神像,暗示老吕死亡。

转折点:

老吕死了,走出老吕家,病人们注视,内心触动,开始重新卖药,(插曲:群主头目仍然只有一句台词:这次卖多少钱?)500的药卖500。

小黄毛死,2000的药卖500,联系外省,“就当还他们的。”

直到最后落网时,也是开车堵路掩护病人。

法庭上陈述:“以后会越来越好,希望这一天早一点到吧。”

(这一阶段戏剧性比较强,人物转变跨度较大,但好在导演铺垫了大量细节和镜头,足以支撑起这一转变。)

吕受益(王传君饰):故事起因,老好人,儿子就是希望,“吃个橘子吧。”

老吕是最重要的人物,他为程勇提供发财渠道,也是最影响程勇的一个人物。橘子这个意象一直跟着他:二人首次见面,他说“吃个橘子吧”,就算在医院兜售假药也是拿着个橘子,一年后二人再度见面躺在病床上也叫程勇“吃个橘子吧”,以及老吕去世后,程勇离开老吕家时,旁边楼梯上坐着的小黄毛也是在抽泣着吃着橘子。脑洞时间:橘子这个梗,很容易想到《教父》,《教父》中橘子一但出现,剧情必出现大幅度转折,必出人命。而在发条橙里中,橘子也可以认作一个个饱含汁液鲜活的人,或者换句话说,橘子,便是鲜活的生命,是生命的代名词。“吃个橘子吧”,看来老吕从来没有放弃过生的希望啊。

这也是当然,毕竟“见到他的那一天,我就不想死了”,儿子,是老吕乐观的理由,很不幸,儿子也是他做出最后选择的理由——不能拖累家庭,不能拖累儿子。

这里不得不提一提弟妹这个人物,坚持陪伴着老吕直到生命的最后一刻,希望渺茫也要孤注一掷坚持动手术。无他,伟大。

刘思慧(谭卓饰):QQ群主,业务联络员,深谙世道,为了女儿。

(题外话:思慧出场的那段热舞是不是很好看呀?!那快去看忻钰坤的《暴裂无声》吧,她可是女主哦,说到《暴裂无声》,忻导的处女作《心迷宫》你也是不是可以顺便刷一刷?就酱。)

刘牧师(杨新鸣饰):翻译。笑点担当。God bless you.

高光时刻:护着自己教堂的病人,大闹假药现场。

小黄毛(章宇饰):街头,仗义,剃头回家,“他就想要活命,他有什么罪。”

小黄毛仗义寡言,却有着孩子气,斗地主时,故意放走地主,因为他看不起程勇,“骗病人钱,不是害人是什么?”

一年后,程勇花钱换命,便回来帮助程勇,“你是不是看不起我啊?”“以前是。”在程勇的影响下决定剪头回家看看。

“让我开一下呗”程勇不让。在港口运货时,被揭发,擅自开车为程勇挡刀,惨遭不幸。

曹斌(周一围饰):司法机构的皮衣也盖不住那颗滚烫的心。

曹警官这个角色是很有意思的,他是程勇的反面,正义果敢,最开始“打击假药,义不容辞”。缉拿张长林的帅气凌厉。但同时二者的转变又是相同的,在目睹了底层病人的苦楚以及他们和高价药之间的矛盾后,心中的天平开始倾斜。在被老人的独白打动后,在目睹小黄毛惨死后,退出。

程勇送走儿子后,他约程勇“找地喝一杯?”没约到,等到后来去接程勇出狱“咱哥俩找地喝一杯?”

(相比之下,他的上司便极为脸谱化了,作用同下面的医药代表,给观众一个发泄情绪的点。)

张长林(王砚辉饰):骗子,但盗亦有道,懂规矩。

“世上只有一种病,穷病。”

医药代表:“屎与血”。

第一次出场时,被闹事群众泼了一身粪;在警局里,曹斌与他握手,手上粘上了血。“屎与血”暗示什么,我便不再多说了。

毕竟是电影,不可能每个集团的两面性都刻画出来,立靶子脸谱化也无可厚非,这也更能激起观众的情绪。本片能反映现实,但不能还原现实(那是纪录片干的事),为使故事好看,或多或少会经过艺术上的加工,希望大家能够克制。

可以看到本片在成功塑造了程勇、老吕、曹斌的同时,其余次要角色仍然饱满鲜活,好评。

泪点

警方抓人后阿婆的那段独白,演技炸了好吗?!“我不想死,我想活着,行吗?”字字灼心。生命可贵,有的人只是想活着。

程勇从老吕家出来后接受众人的注视,这是一种责任,有时候我们得去承担的一种责任,这是一种大爱,程勇不是药神,但他觉得这是他应该做的。

QQ群滴滴滴的响,镜头拉近屏幕,落在“希望”二字上,希望呐,这是多美好的一束光啊!

程勇在警车上,病人们自发送行,就像一幅画一样,阳光从他们背后洒下,照进黑暗里,照进生活里。苦难总会过去,希望总会到来。

一段升格

程勇帮老吕带药,从药店出来,走上印度街头,浓烟密布,群众捂鼻,从烟雾中驶进两尊神像:迦梨神和湿婆。查阅资料了解到二者的意义都在于表达生命的重要性。这段慢镜头,加之致幻的配乐,缓慢的呼吸声,人人自危的画面,以及观众心中老吕自杀的心理预期,让压抑情绪一下就出来了,再加上后面一段群众注视的一场戏,将程勇的内心世界原原本本的呈现给了观众,那个词叫什么来着?感同身受。程勇接下来的转变便顺理成章。

徐峥

徐峥现在真的是行业聚宝盆一样的存在,这几年参与的片子就没有不赚钱的,眼光独到,挖掘力捧新人,现在积攒了一系列资本,人员,想起了韩影近十几年的发展史,国产电影,加油啊!!!

过审?

一刷的时候我想当然的把最后的字幕部分等价为了用于过审的免死金牌,就像《心迷宫》的结尾,但二刷的时候我意识到了二者的不同之处,《心迷宫》去掉文字是完整的,加上文字是画蛇添足,然而《药神》最后的几分钟是画龙点睛的,去掉的话本片结构是不完整的,警车上、法庭里的那两场戏加上最后几分钟的升华,给一个欲抑先扬的故事提供了再次发生质的飞跃的可能,也就是说,本片并不仅仅是“挖苦埋汰”了社会现状,暴露苦难的同时它也带给你我希望,这种正能量的传递是现在很多“好片”所缺乏的,这也是《药神》能作为年度最佳的原因,两级反转,赢了观众也赢了价值观,牛逼!(站着,就把钱赚了。)

简单聊聊,没想到写了3000有余,啰嗦了一大堆,但也都是些肺腑之言,若有错误,欢迎交流指出。至于本片的主题要表现什么,限于本人语拙,经历与精力有限就不再深入探讨了,这也是应该抛给整个社会的一个问题。撇开主题不谈,本片的骨架便如此优秀,要是加上血肉呢?国产年度最佳非《我不是药神》莫属。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列