《我不是药神》观后感

H··
2018-07-10 01:44:33

说说《我不是药神》观后感

1、当人穷途末路,穷困潦倒时 大多数人的人生字典是装不下崇高的道德情操 ;自我牺牲的无私奉献精神。

男主便是如此 在影片开头 他完全一副渣男形象 打老婆 好吃懒做 邋里邋遢 为生计发愁的底层中年油腻大叔

他贩卖走私药品 全然不是想着充当病痛患者的救世主 而是他急需用钱 给自己父亲治病 500元的成本 翻10倍出售 于他而言 这是他人生中的第一桶金 患者跟他只存在利益关系 他害怕承担结果 害怕坐牢 所以他中途毅然退出

再次走上走私药品这条道路是在一年后 他成为一家工厂的老板 月入十几万 当他不用为生计发愁 有经济基础时 再次被他人求助时 他才有权利 有能力 有实力帮助需要他的人 他才有魄力做到不赚分毫 甚至贴钱给患者继续供药

也就是马斯洛需求层次理论 将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。只有解决生存和温饱才有资格实现自我价值,影片中的男主亦是如此。

2、关于“穷病”

说说《我不是药神》观后感

2、关于“穷病”

影片中 张院长对男主说 :“听说你这次不赚钱,挺仗义的,不过哥得劝你几句啊。卖药这么多年发现,这世上只有一种病“穷病”,这种病你是没法治啊!

我不认同

首先药的研制本生除了能给厂商创造可观的利润 更大的使命难道不是服务更多有此需求的人吗 政府难道不用对高额药价进行干预调控吗 药不是如香奈儿、普拉达可有可无的奢侈品 它是患者的活命的必需品 在他们眼中 药和粮食的意义一样 缺任何一样 生命便会终止

就如剧中正版进口药每瓶4万 一瓶可维持一个月 一年48万 岳阳现在一套百来平方的毛坯房售价大概70万 ,一套房还不够1年半的药钱 一场大病拖垮一个中产家庭 只是时间的问题

到底是得穷病的人太多 还是不良商家垄断行业 提升药价 实现利润最大化 还是政府的监管无能呢

3.我要健康的活着

身体健康是革命的本钱 这句话谁都听过 但我们这代好像还没有重视健康的意识 至少我没有那么重视 总觉得自己还年轻 一直以为病痛离着自己很遥远 平时吃东西没什么节制 不讲究 看着王传君饰演的患者 化疗后 稀疏的头发 身体干瘦如柴 塌陷无神的眼睛 如同一副行走的活死人 以及清理创口时的疼痛 声声牵扯着每个人的心弦 身体健康才显得弥足珍贵 至少身体健康也是对家人负责的一种方式

关于影片

演员都是实力派 人物刻画很立体 故事情节因为是根据真实故事改编很贴近生活 很容易让人产生共鸣 是一部较成功的商业片 难得的是有深度 ……

以上

2018年7月10日